Каждой второй россиянке никогда не дарили цветы

в Главное, Обзоры
15 марта, 2024

54% женщин отказываются от покупки цветов для себя, так как считают, что это слишком дорого. 31% признаются, что испытывают неловкость в таких ситуациях.

57% жительниц России признались, что им вообще никогда не дарят цветы, даже в честь праздников. При этом привычки покупать цветы самим для себя у подавляющего большинства респонденток тоже нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провели эксперты компании Гродан (входит в компанию РОКВУЛ), крупнейшего производителя высокотехнологичных субстратов на основе каменной ваты. Только 6% опрошенных россиянок могут похвастаться тем, что цветы им дарят каждую неделю. Еще 3% получают букеты пару раз в месяц, 8% — каждые полгода. 27% рассказали, что цветы им дарят только по праздникам — например, на 8 Марта, День рождения, День влюбленных или на День свадьбы. Остальные 57% опрошенных обычно вообще никогда не получают цветы в подарок.

При этом, как выяснили аналитики Гродан, лишь 14% женщин не любят цветы. Среди остальных 42% отметили, что цветы радуют и поднимают настроение, а 39% считают, что это знак заботы и любви. 27% добавляют, что букет помогает создать уютную атмосферу дома, а 24% просто любят за ними ухаживать. Для 17% цветы — это источник вдохновения. Интересно, что самыми любимыми цветами у россиянок стали пионы и розы — эти варианты назвали по 39% опрошенных. 28% предпочитают тюльпаны, 27% — гипсофилы, 24% — герберы, 21% — хризантемы. Но, несмотря на то, что большинству женщин нравятся букеты живых цветов, 79% никогда не покупают их себе сами. 14% позволяют себе такой подарок в среднем раз в полгода, 5% — каждый месяц, и только 2% — каждую неделю.

54% женщин отказываются от покупки цветов для себя, так как считают, что это слишком дорого. 31% признаются, что испытывают неловкость в таких ситуациях, а 10% не видят смысла покупать себе цветы, так как мало времени проводят дома. Кроме того, 5% попросту никогда не задумывались о том, чтобы покупать букеты для себя, а не в подарок.

«Импортные цветы действительно могут быть недешевым удовольствием, особенно в период повышенного спроса — например, к 8 Марта. Но сегодня в России многие тепличные хозяйства выращивают цветы отличного качества, причем круглый год. Это возможно благодаря методу малообъемной гидропоники, когда растение высаживается не в грунт, а в специальный субстрат из каменной ваты. Этот способ выращивания идеально подходит для роз. И важно, что такой букет можно приобрести по очень комфортной цене. Более того, российские розы дольше остаются свежими, так как произрастают в местных теплицах — путь от «грядки» до вашей вазы получается максимально коротким», — рассказывает Фатима Газанова, руководитель отдела по связям с общественностью РОКВУЛ (включает в себя бизнес-подразделения Гродан и Рокфон).

Выращивание в субстратах из каменной ваты способствует развитию более здоровых и однородных растений, а также экономичному использованию воды и удобрений. При этом за год с одного квадратного метра теплицы можно получить до 550 срезанных роз, в зависимости от сортовых особенностей, уровня технологии и условий выращивания. По итогам 2023 года общая площадь тепличных хозяйств в России, в которых выращивают цветы, превышает 200 гектар и продолжает расти. Таким образом, ресурсы для круглогодичного выращивания цветов в стране есть.

Отметим, что в исследовании приняли участие более 2,1 тыс. женщин в возрасте от 18 лет.

Читайте далее:

На Южном Урале строят маслоэкстракционный завод по принципу безотходного производства

Около 230 тысяч тонн: сахарные заводы Башкирии завершили сезон

Завод в Курской области будет производить 3 тыс. тонн корма для лососевых

Фото: ru.freepik.com