Больше всего нарушений было обнаружено среди консервов из сайры, на втором месте — скумбрия.
Россельхознадзор провел масштабное исследование на видовую идентификацию рыбных консервов. То есть ведомство хотело убедиться в том, что сайра, скумбрия или килька — это не просто название на упаковке, а содержание.
Ведомство исследовало более 1 тысячи рыбных консервов из самых популярных видов рыбы. Это сайра, скумбрия, килька, шпроты и пр. В результате Россельхознадзор пришел к печальному выводу: около 30% всей продукции — фальсификат. Из них 15% — это несоответствие реального вида рыбы, из которой изготовлены консервы, и указанной на этикетке информации.
Больше всего нарушений было обнаружено среди консервов из сайры, на втором месте — скумбрия.
Чаще всего недобросовестные производители используют более дешевое сырье, а выдают его за более дорогое. Самый распространенный прием — изготовление из сельди консервов из “сайры”, “сардины”, “сардинеллы” и “скумбрии”. Кильку, чаще всего, подменяют более дешевой салакой или хамсой. В некоторых случаях вместо балтийской кильки используют кильку каспийскую, известную как тюлька.
Чтобы бороться с фальсификатом, все производители рыбных консервов будут обязаны маркировать свою продукцию. Закон уже принят, в силу он вступит в декабре текущего года.
Читайте далее:
Богата протеинами: муку из личинок мух начнут производить на новом заводе в России
Эко-упаковка и биопластик: технологию глубокой переработки соломы придумали в Татарстане
Фото: ru.freepik.com