Запасы пшеницы на Юге России достигли рекорда

в Новости
02 апреля, 2024

Запасы пшеницы в сельхозпредприятиях по всей России (без учета малых) составляют 17,5 млн т, на 1% выше, чем годом ранее.

Пшеницы. АгроВести

На 1 марта запасы пшеницы в сельхозпредприятиях Юга, ключевого экспортного региона РФ, составили 5,6 млн т, следует из обзора «СовЭкон». Запасы у фермеров Юга на 12% превышают прошлогодние показатели, значительно сильнее, чем в других регионах. Запасы выросли до рекордных на фоне ограниченных продаж пшеницы сельхозпроизводителями.

Запасы пшеницы в сельхозпредприятиях по всей России (без учета малых) составляют 17,5 млн т, на 1% выше, чем годом ранее. Запасы пшеницы в Центре составили 4,8 млн т, что 12% ниже прошлогодних показателей; запасы пшеницы в Поволжье – 3,7 млн т, на 4% выше прошлого года.

Запасы Юга остаются на рекордных уровнях на фоне вялых продаж. С декабря по февраль сельхозпроизводители Юга продали 3,6 млн т пшеницы, что на 25% меньше, чем годом ранее. В Центре за тот же период было продано 3,7 млн т пшеницы (+21% по сравнению с прошлым годом), в Поволжье – 2,0 млн т, (-10%).

Вероятно, значительная часть фермеров на Юге готова хранить запасы до нового сезона в надежде продать по более высокой цене. На начало февраля цена пшеницы 4 класса на Юге составляла 11 750 тыс. руб/т, на 1 050 рублей меньше, чем годом ранее.

Дополнительным фактором мог стать относительно вялый до последнего времени спрос экспортеров на зерно с ближайшей поставкой. Многие из них в последние месяцы активно подкупали зерно в неюжных регионах с отгрузкой через 1-2 месяца, что давало в итоге более низкую цену в порту.

Готовность сельхозпроизводителей ограничивать продажи до нового сезона будет оказывать поддержку российскому и мировому рынку.

Читайте далее:

Богата протеинами: муку из личинок мух начнут производить на новом заводе в России

Эко-упаковка и биопластик: технологию глубокой переработки соломы придумали в Татарстане

Собирается вручную: как фермеры из Северной Осетии выращивают самые большие плантации спаржи в России