Каждый год «Долина Спаржи» нанимает временных рабочих. В прошлом году это были 200 человек. Они аккуратно срезают каждый стебель, складывают его к себе в корзину, а затем относят на дальнейшую обработку.

Спаржа — малознакомый россиянам деликатес. Вернее, давно забытый. До революции 1917 года в большинстве хозяйств спаржу выращивали наравне с другими овощами. И даже поставляли ее в Европу. После революции отношение к спарже резко изменилось: пролетарии будут есть огурцы, помидоры и редис, а не спаржу — овощ буржуазии! Ее перестали выращивать в России, а вскоре и вовсе забыли о ее существовании.
Сложности бизнеса
В наши дни практически вся спаржа, которая продается в магазинах здорового питания — импортная. Как правило, везут ее из Китая, Перу, Мексики, Таиланда, и даже из Грузии и Армении. В России лишь несколько хозяйств выращивают спаржу — все вместе они покрывают около 10% потребности отечественного рынка в этом овоще.
Самые большие плантации спаржи, как бы это не было удивительно, находятся в Северной Осетии. Здесь компания «Долина Спаржи» выращивает деликатес на площади 55 гектаров — это около 250 км грядок. Климат Северной Осетии идеально подходит для «нестандартного» фермерства. Чернозем, высокий уровень влажности, периодические осадки, редкие заморозки.
«Сейчас на наших плантациях мы выращиваем 15 сортов спаржи. Все они отличаются друг от друга по сроку созревания и по вкусовым качествам. Основной на наших полях — сорт Баклим» , — говорит гендиректор «Долины Спаржи» Валерий Ревазов.
Он уточняет, что выращивание спаржи имеет множество нюансов. А самая главная сложность в этом процессе — ручной труд. Каждый год «Долина Спаржи» нанимает временных рабочих. В прошлом году это были 200 человек. Они аккуратно срезают каждый стебель, складывают его к себе в корзину, а затем относят на дальнейшую обработку.
«Высокие затраты на гектар и цены на посадочный материл — тоже актуальные проблемы для фермеров, выращивающих спаржу», — дополнил Валерий Ревазов.
Саженцы спаржи компания все годы существования привозила из Европы. Слишком дорого, особенно в последние два года, когда начались сложности с логистикой. Чтобы решить проблему с посадочным материалом раз и навсегда, в 2023 году «Долина Спаржи» открыла собственный питомник — единственный в России. Здесь выращивают около 47 тысяч саженцев спаржи. И это направление для компании, уточнил Ревазов — одно из стратегических. Ведь имея собственник питомник, «Долина Спаржи» сможет каждый год увеличивать площади своих плантаций вне зависимости от геополитической ситуации в мире.
Нужна господдержка
Урожай деликатесного овоща в Северной Осетии в 2023 году увеличился на треть — до 200 тонн. На достигнутом уровне «Долина Спаржи» не остановится: амбиций у компании много. Однако, как отмечает Валерий Ревазов, реализовать планы было бы гораздо проще с поддержкой государства.
На данный момент фермеры, занятые выращиванием спаржи, не получают каких-либо специальных субсидий именно под этот овощ. И исправить эту ситуацию пытается глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Ранее он обратился к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с конкретной просьбой: поддержать производителей спаржи. В частности, глава республики предложил исключить овощ из списка “многолетних трав”. Ведь именно из-за этого «статуса» на спаржу не распространяются стимулирующие выплаты на закладку и уход. Сейчас эти субсидии получают только фермеры, занятые выращиванием многолетних плодовых и ягодных насаждений.
Спаржа — многолетнее растение, считается первым овощем открытого грунта, созревающим в России. Живет до 15 лет, но из них плодоносит только 10-12 лет.
Финансовая поддержка государства могла бы способствовать активному развитию отрасли. А значит, в перспективе цена на спаржу могла бы заметно сократиться. И тогда этот полезный овощ, цена на который начинается от 300-500 рублей рублей за 150 граммов, мог бы стать доступным для среднестатистического россиянина.
Сушить стебли
Спаржа — диетический продукт, который богат самыми разнообразными витаминами и минералами. Однако особая ценность этого овоща заключается в его антираковых свойствах. Ученые доказали, что сапонины, которые содержатся в спарже (в том числе и в старых стеблях, которые повара отбраковывают), замедляют рост раковой опухоли, снижают жизнеспособность клеток рака молочной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.
Кроме того, ученым удалось доказать, что полисахариды спаржи способны усиливать действие противоопухолевого антибиотика митомицина и останавливать деление раковых клеток. И это — лишь малая часть свойств чудо-овоща.
«Долина Спаржи» решила внести свой вклад в оздоровление россиян, а потому осваивает новые для себя направления. В том числе, компания готовится запустить в продажу «противораковые» продукты. Первыми в линейке станут пельмени из курицы/индейки. Выпускать их будет нижегородская компания под торговой маркой «Казан», а спаржа будет поставляться с плантаций в Северной Осетии.
«Реализовывать наши пельмени будем через торговые сети, маркетплейсы, сети и магазины здорового питания. Презентуем свой эксклюзивный продукт на всероссийском форуме в Ярославле», — говорит Дмитрий Фурсов, руководитель «Долина спаржи продукт».
Он добавляет, что сейчас компания готовит к выходу в свет уникальный продукт для российского рынка — сушеную спаржу в порошке. Этот формат — при 100% сохранении вкуса и всех полезных веществ, будет доступен круглый год. Особые условия хранения для нового продукта не нужны, а использовать его можно на свой вкус. Например, добавлять в каши, смузи или омлеты, таким образом во много раз увеличивая их пользу для организма.
Ранее портал АгроВести рассказывал о том, что такое экологическое земледелие и почему оно набирает обороты в России.
Читайте далее:
Замерзли насмерть: более 4 млн животных погибли в Монголии
Житель Мордовии содержал фантомных лошадей в многоквартирном доме
Более 430 млн жуков, клопов и мошек борются с вредителями в теплицах Ставрополья