Прирост урожайности и снижение расходов: как крупные заводы помогают аграриям в России

в Люди
27 марта, 2024

На протяжении всего сезона хозяйства сопровождает бесплатный внештатный агроном.

Клуб «Агротех» – это программа комплексной поддержки аграриев. Участникам бесплатно помогают на всех этапах: от выбора семян и средств защиты растений (СЗР) до продажи подсолнечника. Сегодня «Агротех» работает в четырех регионах: Саратовской, Самарской, Оренбургской областях и республике Башкортостан. Участники программы фиксируют прирост урожайности, снижение расходов на хранение и закупку семян, средств защиты растений. А также отмечают экономию, благодаря отказу от неоправданных агроопераций – использования неэффективных СЗР и гибридов или внесения удобрений «на всякий случай».
В прошлом году «Агротех» взял под крыло 79 хозяйств с общей площадью посевов подсолнечника 44 653 гектара. Интерес аграриев оказался настолько высоким, что команду проекта расширили с 6 до 21 квалифицированного агронома. В 2024 году они смогут сопровождать уже 300 сельхозтоваропроизводителей (СХТП) с площадью выращивания подсолнечника 170 000 гектаров.
Один в поле не воин 
На протяжении всего сезона хозяйства сопровождает бесплатный внештатный агроном. До и во время сева он оценивает предпосевную подготовку почвы, настраивает сеялки и культиватор вместе со специалистами хозяйства. В течение сезона сотрудник регулярно выезжает в поля: контролирует фитосанитарное состояние, отслеживает экономический порог вредоносности (ЭПВ) болезней и вредителей, оценивает засоренность посевов. Если есть потребность в химической обработке, агроном подбирает баковые смеси и настраивает опрыскиватель. До и во время уборки специалист по агросопровождению оценивает влажность семян, дает рекомендации по целесообразности десикации, определяет способ и оптимальные сроки ее проведения, а также настраивает уборочную технику.
Но агросопровождением поддержка не ограничивается. Помимо услуг агронома, участники клуба «Агротех» могут получить финансирование под сниженный процент. А еще воспользоваться возможностью льготного хранения в одном из 15 элеваторов программы, приоритетным правом на предоставление транспорта для доставки урожая на завод даже во время уборки, когда конкуренция за машины становится космической, купить средства защиты растений и гибриды по сниженной цене.
Ставка на урожай 
Клуб «Агротех» – программа привилегий для аграриев от сервиса «Цифровой фермер». Цифровизация открывает новые точки роста во всех сферах жизни. Аграрный бизнес — не исключение. Создатели верят, что смогут изменить рынок. Например, сделать так, чтобы аграрий мог продать урожай онлайн за несколько кликов или повысить урожайность на пять центнеров с гектара, просто следуя рекомендациям грамотного специалиста. За сервисом «Цифровой фермер» стоит один из крупнейших производителей подсолнечного масла – Масложировое бизнес-направление группы «Русагро». У компании в этом проекте свой интерес – заводы нужно снабжать большим объемом качественного сырья. Тут не обойтись без урожайного партнерства.
Для участия в клубе «Агротех» всего два условия. Во-первых, закупка гибридов подсолнечника и СЗР, рекомендованных агрономами и показавшими высокую урожайность в Поволжье. Во-вторых, продажа урожая по рыночной цене.
– Мы видим снижение маржинальности у аграриев. Поставщики жалуются, что доходность от выращивания подсолнечника снижается второй год подряд. К сожалению, закупочные цены сильно зависят от цен на масло на международном и внутреннем рынке. Мы просто не можем покупать подсолнечник дороже. Это скажется на потребителях – цены на подсолнечное масло на полках магазинов поползут вверх. Поэтому мы придумали, как помочь фермеру сократить издержки и начать выращивать больше урожая. Это позволит удержать стоимость для покупателей и увеличить доходы аграриев. «Агротех» – наш ответ рынку в сложное время, — комментирует руководитель команды агросопровождения Сергей Чуйков.
Что люди говорят
У каждого агрария свои сложности, поэтому клуб «Агротех» предлагает разные виды поддержки. Хозяйство может самостоятельно выбирать, что ему необходимо. По результатам опроса участников клуба в прошлом сезоне:
1)71% хозяйств повысили урожайность, превзойдя средние показатели по районам. 3,9 ц/га — средний прирост за счет работы агрономов.
2)22 участника подали заявки на финансирование и получили в общей сложности 248 000 000 рублей. Эти деньги можно было тратить на любые цели предприятия: расширение посевов, покупку семян и СЗР, закрытие операционных расходов и т.д. В 2024 году объем финансирования и рассрочки увеличен с 1,8 миллиарда до 12 миллиардов рублей.
3)41% хозяйств воспользовались предложением льготного хранения.
4)51 участник отметил снижение затрат на покупку гибридов и СЗР. К сожалению, аграрии отказались называть точные цифры, вероятно следуя народной мудрости «счастье любит тишину».
5)83% хозяйств получили машины для перевозки урожая на завод.
Чтобы присоединиться к проекту, нужно подать заявку на сайте «Цифровой фермер».