В экзотических фруктах из Китая выявлен опасный вредитель

в Главное, Новости
02 апреля, 2024

Карантинного вредителя в партии импортной питахайи выявили в лаборатории Красноярска.

На фитосанитарном контрольном пункта СВХ «Агротерминал-Таможня», который является крупнейшим в Сибири, проверили манго и питахайю, привезенные из Китая. В  итоге специалисты «Центра оценки качества зерна» по Красноярскому краю обнаружили в партии питахайи опасный карантинный объект — червеца Комстока (Pseudococcus comstocki Kuwana). Другие экзотические фрукты оказались «чисты».

Отметим, что червец Комстока обитает в странах Восточной Азии, а также в некоторых странах ближнего зарубежья. Это опасный вредитель многих сельхозрастений. Он выделает сладкую жидкость, которая «оседает» на листьях, а в ней начинают активно размножаться грибки.

Распространяется карантинный объект быстро. В том числе и через воду, которой орошают сельхозрастения. Все потому, что самки и личинки червеца очень подвижны — передвигаются по стволу, ветвям, листьям и плодам, а главное — они покрыты воском. Соответственно,  они могут продержаться на воде несколько часов.

В другие регионы червец Комстока  проникает, чаще всего, через рассаду, фрукты, посадочный материал. Потому вся растительная продукция, завозимая в Россию, тщательно исследуется на этот карантинный объект. Ведь, если он проникнет на территорию страны, его будет трудно искоренить. Как объясняют эксперты, эти организмы ведут скрытый образ жизни, а восковое покрытие самок и личинок делает их еще более неуязвимыми.

Партия экзотического фрукта, в которой был обнаружен червец Комстока, будет утилизирована, либо отправится на родину.

Читайте далее:

Богата протеинами: муку из личинок мух начнут производить на новом заводе в России

Эко-упаковка и биопластик: технологию глубокой переработки соломы придумали в Татарстане

Собирается вручную: как фермеры из Северной Осетии выращивают самые большие плантации спаржи в России