Ученые из Казани придумали, чем заменить импортную сою в комбикормах

в Новости
01 апреля, 2024

Продукт сможет стать альтернативой сое и соевому шроту в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы.

Учёные Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина сорта Дега. Продукт сможет стать альтернативой сое и соевому шроту в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы.

«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом», — комментирует один из разработчиков, доктор технических наук профессор кафедры переработки древесных материалов КНИТУ Дмитрий Просвирников.

Полученная опытная партия высокопротеинового продукта в настоящее время проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.

Авторы работы не останавливаются на достигнутом – в планах совершенствование коммерческого продукта – повышение в нём доли протеина и улучшение аминокислотного состава за счёт введения кормовых дрожжей, полученных на побочных продуктах первичной биотехнологической обработки люпина. Тем самым достигается полная глубокая переработка люпина в белковый концентрат с содержанием протеина до 80% (аналогичный показатель у соевого шрота 49-51%).

«Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя – своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу», — поясняет профессор Просвирников.

Сопоставляя стоимость неприхотливого к выращиванию люпина, которая в 3,5 раза ниже импортного соевого шрота, предлагаемая технология и продукт уже вызывают большой интерес со стороны сельхозпроизводителей.

Читайте далее:

Богата протеинами: муку из личинок мух начнут производить на новом заводе в России

Эко-упаковка и биопластик: технологию глубокой переработки соломы придумали в Татарстане

Собирается вручную: как фермеры из Северной Осетии выращивают самые большие плантации спаржи в России