О какао-бобах и как их проверяют на качество и безопасность

в Главное, Мнения
12 июля, 2024

В Россию, как и многие другие привычные европейские продукты, шоколад привез Петр I. Но полюбили шоколадный напиток в нашей стране во время правления императрицы Екатерины II. Предположительно, императрицу им угостил в 1786 году посол Венесуэлы.

Шоколад — наверное, самая известная и популярная сладость на Земле. С момента первого упоминания о нем прошло уже более 3000 лет. Какао первоначально употреблялся в племенах ацтеков как напиток, приготовленный из растолченных какао-бобов и горячей воды. Майя и ацтеки считали его священным подарком богов.

И ботаническое название «шоколадного дерева» звучит «Theobroma cocoa», что в переводе и значит «пища Богов». Есть и другое название у какао – «коричневое золото», так его издавна называют за богатые свойства, насыщенный вкус и неповторимый чарующий аромат.

Родиной какао-бобов – сырья для производства шоколада – является Южная Америка. Первоначально центром их выращивания были территории современных Эквадора и Венесуэлы. В результате великих географических открытий какао наиболее интенсивно начинает возделываться в субэкваториальной Африке, там собирают около 70 % мирового урожая. В процессе изучения культуры выяснилось нахождение «шоколадного пояса Земли»: самые идеальные климатические условия для произрастания какао – 40 параллель Северного и Южного полушария.

Поставщики какао-бобов на мировой рынок

Основными производителями какао-бобов сегодня являются Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Эквадор, Камерун и Бразилия. Кот-д’Ивуар производит треть мировых объемов. Исторически эти территории принадлежали европейским державам, которые вывозили бобы, изобретали рецептуры известных марок шоколада.

В Россию, как и многие другие привычные европейские продукты, шоколад привез Петр I. Но полюбили шоколадный напиток в нашей стране во время правления императрицы Екатерины II. Предположительно, императрицу им угостил в 1786 году посол Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток из какао-бобов употребляли лишь представители высших сословий, и он не был так доступен, как в наши дни. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах.

Горький или молочный?

Хоть и самым популярным видом шоколада является молочный, все же полезные свойства принадлежат горькому шоколаду с высоким содержанием какао.

— В горьком шоколаде содержится обычно 70–85% какао, в нем много железа, магния, меди и марганца. При умеренном употреблении он способен снижать уровень общего холестерина, кровяное давление и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

При добавлении сахара полезные свойства шоколада снижаются, именно поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав.

Как какао-бобы проверяют в лабораториях

Импортируемые в нашу страну какао-бобы проверяют в лабораториях в целях пищевой безопасности. Изучают их по органолептическим показателям (запах и вкус должны быть свойственными для какао-бобов), на отсутствие посторонних примесей и живых насекомых и т.д.  Кроме того, какао-бобы проверяют на содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), остаточные количества хлорорганических пестицидов (инсектицидов), микотоксины (афлатоксин В1) и пр.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости

Фото: dzen.ru