В масштабах России молочный завод «Лосево» — предприятие небольшое, в масштабах многомиллионного Санкт-Петербурга — заметное и амбициозное. Летом 2022 года «Лосево» вернулось на рынок после длительной реорганизации. Как прошло «финансовое оздоровление» компании, почему обновились цели компании и как они коррелируются с ситуацией в мире? Об этом – в спецрепортаже портала «АгроВести».
Смена бизнес-модели
В 2006 году на базе обанкротившегося колхоза «Сосновая горка» в Ленинградской области было создано новое предприятие – СХП «Лосево».
Компания стремительно развивалась: открылся цех по производству мягких и полутвердых сыров, собственный кулинарный цех, началось производство безлактозного молока, при этом поголовье скота тоже стремительно росло.
Изначально «Лосево» работало как вертикально-инвертированное предприятие: сами произвели сырье, сами довезли его до завода, сами переработали — и доставили на полки магазинов. Как фирменных – их на тот момент было более 20, так и на полки крупных ритейлеров, в том числе «Ленты», «Азбуки вкуса», «О’Кея» и прочих.
«Модель вертикально-интегрированного предприятия изначально для нас была привлекательна: низкие издержки по сбыту продукции, надежность поставок сырья и распределения продукции, эффективная координация и расширение возможностей для потенциальных нововведений. А также сниженная зависимость от политики контрагентов и внезапных изменений конъюнктуры рынка», — объясняет генеральный директор «Лосево» Эльдар Беглов.
В 2020 году компания столкнулась со сложностями, в 2021 году в ней началась масштабная реорганизация, в том числе процесс финансового оздоровления — и руководство решило изменить бизнес-модель предприятия. Отказаться от собственного поголовья скота и, соответственно, включить в производственную цепочку поставщика сырья.
Пандемия и реорганизация
Реконструкция «Лосево» длилась 8 месяцев. Часть этого времена пришлась на пандемию, которая наложила свой отпечаток, без преувеличения, на каждый бизнес в стране.
«Наше натуральное производство не было исключением: снизилась покупательская способность, сократился расход на продукты высокой добавленной стоимости (например, йогурты с натуральной ягодой), выбор сместился в пользу более доступных вариантов, а объем заказов со стороны HoReCa упал в связи с карантинными ограничениями», — вспоминает Эльдар Беглов.
Несмотря на финансовые сложности, начавшиеся в связи с пандемией, руководство «Лосево» поставило перед собой цель: справиться со всеми бизнес-нюансами и во что бы то ни стало вернуться на рынок. Тогда и было принято несколько важных решений по оптимизации расходов, в том числе продажа КРС, прекращение деятельности убыточных направлений, корректировка численности и функционала персонала.
Отказ от собственного поголовья скота бросил «Лосево» новый вызов: предстояло в кратчайшие сроки найти хозяйство-партнера. В идеале, чтобы его сырье не только прошло строгие проверки и исследования в лабораториях завода, но и имело схожие ценности с «Лосево». Задача была выполнена: партнер найден, производство запущено.
От йогурта до сыворотки
После реконструкции «Лосево» не возобновило работу «дополнительных» цехов, например, кулинарного, а сделало ставку на свой флагманский продукт. То есть тот, что изготовлен из молока.
Сейчас в линейке компании около 30 различных наименований. От традиционных йогуртов, творога и молока до модных ЗОЖ-ных продуктов. Например, безлактозного молока и сыворотки с добавлением натурального сока.
«Сыворотка — это действительно специфический вид молочной продукции, в продуктовых сетях представлены его «единичные случаи», однако и у сыворотки есть настоящие фанаты, которые хотели бы видеть этот продукт на полке. И наша задача – предоставить потребителям выбор», — объясняет Эльдар Беглов.
Он добавляет, что исследования потребительских предпочтений «Лосево» проводит каждый сезон. Это помогает компании посмотреть на продукт глазами покупателя, выявить необходимость в нем, скорректировать его подачу, если это необходимо.
«Конечно же, наш ассортимент не случаен. Вместе с отделом маркетинга мы организуем фокус-группы, наблюдение «на местах», онлайн-опросы. Кроме того, общаться с покупателем мы стараемся везде, где есть такая возможность: на мероприятиях, выставках, форумах, дегустациях, — говорит гендиректор «Лосево». —. Особенно ценным ресурсом являются социальные сети, где мы ежедневно обрабатываем запросы, пожелания, мнения. Много информации о нашем покупателе мы берем именно оттуда. Сигналом того, что мы все делаем правильно, является статистика продаж и реакция покупателей».
До реструктуризации в фирменных магазинах компании была представлена также продукция других производителей под знаком «Одобрено Лосево». Этот знак получал только тот продукт, который по своим высоким качественным и этическим характеристикам проходил отбор специалистов «Лосево» по контролю за качеством и безопасностью. Для чего нужна была такая коллаборация? Чтобы у покупателей был больший выбор натуральных продуктов.
На данный момент работа фирменных точек «Лосево» приостановлена, однако компания намерена это исправить.
Западные санкции, интернет-торговля и сырный цех
Гендиректор «Лосево» Эльдар Беглов уверен, что в ближайшие пару лет продовольственный рынок страны сильно изменится. Часть игроков молочной отрасли ушла еще в пандемию, другая часть продолжает бороться. И уже очевидно, что для компаний, которые смогут адаптироваться к новым реалиям, откроются новые возможности для расширения и развития бизнеса. «Лосево», несмотря на турбулентную ситуацию в мире, планирует укреплять позиции на рынке и развивать интернет-торговлю.
«На данный момент мы держим вектор на расширение географии продаж, увеличение количества контрагентов и осведомленности о нашем бренде. Натуральные продукты «Лосево» сейчас можно купить в 130 различных точках продаж: в федеральных сетях продуктовых магазинов («О’КЕЙ», «Лента», «Перекресток», «Азбука Вкуса» и т.д.) и в магазинах локальных ритейлеров, — говорит Эльдар Беглов. — Мы постоянно обновляем раздел «Карта магазинов» на нашем сайте, чтобы каждый покупатель смог найти комфортный и актуальный вариант для покупок».
Кроме того, «Лосево» планирует в ближайшее время заняться развитием нескольких видов агробизнеса. Одно из перспективных направлений — возобновление работы сырного цеха. Производить он будет 10 видов сыра — их знают, любят и очень ждут поклонники «Лосево».
Еще в планах компании — развитие овощеводства на собственном открытом грунте и в теплицах. Все объекты будут оснащены современным оборудованием, которое автоматически регулирует освещенность, влажность, температуру.
«Во время санкций необходимо развивать внутрироссийский рынок и, на наш взгляд, у нас есть для этого все ресурсы», — резюмировал Эльдар Беглов.
В группу компаний «Лосево» входят:
— Более 5 000 га земли, 2 фермы и теплично-парниковый комплекс
— Молочный завод по производству кисломолочной и молочной продукции с короткими сроками хранения.