Аграрии новых регионов России приступили к посевной

в Главное, Новости
12 марта, 2024

Традиционно основную часть посевных площадей в Донецке занимает яровой ячмень, горох, кукуруза и подсолнечник.

Посевная. АгроВести

Фермеры ДНР вышли в поля: в регионе стартовала весенне-полевая кампания. Яровой сев предстоит провести на площади почти 195 тысяч гектаров. Это на 2,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. В полевых работах планируется задействовать около 5 тыс. единиц самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники.

Традиционно основную часть посевных площадей в Донецке занимает яровой ячмень, горох, кукуруза и подсолнечник. На данный момент этими культурами засеяно 2,2 тыс. гектаров, причем более 50% площади — более 1,3 тыс. гектаров, занято горохом. Также аграрии приступили к севу горчицы, на сегодняшний день ею засеяно около 125 гектаров.

В ЛНР посевная тоже стартовала. Сейчас аграрии обрабатывают и удобряют почву, следующий этап — непосредственно сев сельхозкультур. Общая посевная площадь в 2024 году составит 600 тысяч гектаров, из них около 350 тыс. будет отдано под яровые бобовые и зерновые.

В Херсонской области аграрии уже засеяло более 44 тысяч гектаров яровым ячменем, горохом и кориандром. Всего в 2024 году под яровой сев выделено 497 тысяч гектаров, под зерновые — только 10% из общей площади.

Ранее портал АгроВести сообщал о том, что аграрии прифронтовых регионов будут работать в поле в касках и бронежилетах. Этот регламент установил глава Белгородской области Вячеслав Гладков. Он необходим для того, чтобы сохранить жизнь фермеров, которые регулярно попадают под вражеские обстрелы или подрываются на минах.