Почти 70 тонн киноа из Перу доставили в Россию в 2024 году

в Главное, Новости
10 февраля, 2024

Киноа – злаковое растение, произрастает в Южной Америке.

В испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала 2024 года исследовали пробы красного и белого киноа, прибывшего из Перу на продовольственные цели и дальнейшую промышленную переработку. Общий вес партии – 69 тонн (киноа красное – 13 тонн, киноа белое – 56 тонн).

Киноа импортируется под контролем специалистов филиала, которые проверяют его на токсичные элементы — свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, а также на микотоксины, остаточное количество пестицидов, радионуклиды, ГМО и физико-химические показатели. К ним относят такие цвет, запах, вкус, влажность, чистоту зерна и пр.

По результатам испытаний киноа соответствовало всем требованиям и нормам российского законодательства, на партию выданы сертификаты безопасности и качества. Скоро киноа можно будет приобрести в российских торговых сетях.

Киноа – злаковое растение, произрастает в Южной Америке. Существует несколько распространенных видов киноа, таких как белое, красное и черное киноа. Каждый из этих видов имеет свои особенности по цвету, текстуре и вкусу. Белое киноа имеет более мягкий вкус, чем красное и черное. Красное киноа – с более нутовым вкусом и более хрупкой текстурой, а у черное киноа насыщенный вкус и более прочная структура зерен.

Киноа является ценным источником белка, клетчатки, минералов, включая кальций, железо и магний, и витаминов. Богато антиоксидантами и содержит более высокую долю жирных кислот в сравнении с другими злаками. Культура считается полноценным источником аминокислот, кроме того, она гипоаллергенна. Благодаря множеству полезных свойств, злак ценится во всем мире, популярен в различных кухнях, особенно вегетарианской.

Читайте далее:

Россельхознадзор разбирается, как появилась огромная свалка яиц под Омском

Вместо пшеницы — коттеджи: властям в регионах запретят менять статус сельхозземель

Они не работают в «Фосагро»: в Дагестане мошенники продают «воздух» вместо удобрений

Фото:ru.freepik.com