Атлантического лосося будут выращивать в Вологодской области по уникальной технологии

в Новости
26 марта, 2023
В Подмосковье будут ежегодно выпускать около 15 тыс. тонн кормов для рыбоводных хозяйств
Завод — единственный в России, который работает по инновационной технологии Фреш-Фиш

В Вологодской области запущена первая очередь уникального предприятия по выращиванию красной рыбы. Оно является первым в России рыбоводческим комплексом, который применяет новейшие технологии установок замкнутого водоснабжения. На сегодняшний день подобные установки есть только в нескольких странах мира, включая Японию.

Вторая очередь комплекса будет сдана в конце текущего года. Тогда предприятие сможет выпускать около 2,5 тыс. товарной рыбы каждый год. Причем ученые уже провели исследование и подтвердили, что «местный» лосось обладает высокой пищевой ценностью, он богат белком, витаминами и аминокислотами – в том числе и благодаря новым технологиям, которые используются на предприятии.

Установки замкнутого водоснабжения позволяют рыбоводческому комплексу одновременно выращивать товарный лосось и рыбопосадочный материал – до 2,5 млн мальков, которые в перспективе будут поставляться на другие отраслевые предприятия.  

Напомним, что в 2022 году в стране произвели 154 тыс. тонн лососевых – семги, форели и других видов. Это на 12% выше аналогичного периода прошлого года. При этом из общего объема на атлантический лосось приходится только 22 тыс. тонн рыбы.