Российские ученые будут производить лактулозу —пребиотик для детского питания

в Новости
03 марта, 2023

В России приступили к реализации масштабного проекта – первого в стране производства лактулозы и функциональных молочных ингредиентов. Ученые в своей работе будут базироваться на разработках в области глубокого фракционирования молока, когда из него выделяются разные вещества – от казеина до сывороточных белков. Одно из таких веществ – лактозу, будут «трансформировать» в пребиотик лактулозу. Планируется, что производство будет фактически безотходным, так как молоко, из которого «вынут» все полезные вещества, будет использоваться для нужд компании.

Проект реализуется Северо-Кавказским федеральным университетом и молочным комбинатом «Ставропольский».

Лактулоза и прочие функциональные молочные ингредиенты используются для производства детского питания, диетических, спортивных и лечебно-профилактических продуктов, а также для изготовления множества лекарственных препаратов для людей и животных.

Санкции, введенные против России, в очередной раз подтвердили, что стране нужно создать собственные технологии производства пробиотиков и пребиотиков, функциональных молочных ингредиентов. Только так Россия может стать полностью независимой в отраслях, связанных с изготовлением полезных продуктов питания, БАДов и целого ряда лекарственных препаратов.