Площадь рисовых полей в Дагестане увеличат на 26%

в Главное, Новости
28 ноября, 2023

В 2024 году планируется увеличить посевные площади до 40 тыс. га. Это на 26% больше, чем сейчас.

Аграрии Дагестана продолжают наращивать объемы производства риса. Так, глава республиканского Минсельхоза Мухтарбий Аджеков сообщил, что в 2024 году планируется увеличить посевные площади до 40 тыс. га. Это на 26% больше, чем сейчас.

По словам главы аграрного ведомства, 40 тыс. га — это максимальная площадь для региона. Все потому, что культуру выращивают на севере Дагестана, где протекает река Терек. А она не сможет обеспечить водой более указанной площади.

Отметим, что площади чеков в Дагестане увеличивают планомерно. Так, для сравнения, в 2021-м рис засеяли на 26 тыс. гектаров, а в 2023-м —более чем на 30 тыс. га. Планы у аграриев амбициозные: они готовы обеспечить не только внутренние потребности населения, но и поставлять рис на экспорт, когда это будет возможным. Сейчас, напомним, поставки этого зерна за рубеж запрещены.

До 2022 года в Дагестане перерабатывали только сорт риса «регул», самый популярный среди жителей республики. Однако на одном из заводов в настоящий момент перерабатывают и сорт «бальдо», из которого готовят популярные блюда, включая суши и ризотто. Также ученые сейчас возрождают местный сорт риса «Дагестан».

Читайте далее:

Экологическое земледелие в России: проблемы и перспективы

Сельский туризм в России: юридические нюансы и «подводные камни»

Фермеры русского севера: «Выращивание конопли — выгодное дело»

Фото: Минсельхоз РФ