В Красноярском крае планируют вырастить около 2 млн саженцев кедра и сосны

в Главное, Новости
01 декабря, 2023

В Красноярском крае в прошлом году восстановили более 123 тыс. га лесов.

Две теплицы, в которых будут выращивать саженцы хвойных деревьев, построят в Красноярском крае в 2024 году. Мощность каждой теплицы — не менее 500 тысяч саженцев.

По предварительным данным, к строительству теплиц приступят весной, в эксплуатацию здания введут в конце года. Первые посадки запланированы на 2025 год.

Отметим, что в крае уже работают шесть теплиц. В 2024 году в них планируется вырастить около 2 млн саженцев кедра и сосны. Деревья будут высажены в регионе на «проблемных участках». Например, на местах лесных вырубок или пожаров. Красноярский край, к слову, является одним из самых активных в России регионов по лесовосстановлению. В прошлом году здесь восстановили более 123 тыс. га лесов.

Всего к 2026 году в Красноярском крае планируют построить 15 теплиц. Сеянцы выращивают с закрытой корневой системой, и это значительно сокращает время до того, как их можно высаживать в грунт. Так, в первом случае на весь процесс уходит несколько месяцев, тогда как в традиционных питомниках на выращивание саженца уходит в среднем 2-3 года.

Ранее портал АгроВести писал, что в России планируют ужесточить сбор кедровых орехов. Поправки внесут в Лесной кодекс РФ для того, чтобы региональные власти могли сами определить, каков объем орехов можно собирать для личных нужд.