Улитки уходят в спячку: специализированные фермы готовятся к зиме

в Главное, Новости
29 сентября, 2023
улитки
A big Roman snail in a salad. Taken in Studio with a 5D mark III.

Сезон работы улиточных ферм постепенно затихает. Когда температура понизится до +10 градусов, у моллюсков начнется зимний сезон. В естественной среде обитания они просто уходят под землю и засыпают на несколько месяцев, до наступления тепла. На фермах – все иначе.

Так, на ферме «Улитки солнечных холмов», расположенной в Подмосковье, часть улиток — около 500 тысяч, уйдут в спячку, как и положено. А около 150 тыс. особей поместят в специальные ящики и отправят их на хранение в холодильник. Здесь улитки будут спать, но недолго — зимой и ранней весной, по мере поступления заказов, моллюсков будут «будить» и откармливать специальным кормом. Он содержит максимум питательных веществ для того, чтобы улитки быстро восстановились после спячки. Следующий этап — переработка моллюска для пищи.

Отметим, что ежегодно подмосковная ферма изготовляет около 10 тонн улиток. Они поставляются в рестораны, продаются в магазинах и даже на маркетплейсе «Свое родное».

Из виноградных улиток готовят множество изысканных блюд. Кроме того, мясо моллюска считается диетическим и очень полезным для всего организма. Особенно — для репродуктивной системы.

Ранее портал АгроВести писал о том, что у улиточного бизнеса в России большие перспективы.