Почти 2 тыс. тонн импортного чая исследовали на безопасность ученые из Новороссийска
В испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» за 8 месяцев текущего года было исследовано 80 проб чая различных сортов импортного чая – черного, черного ферментированного, зеленого, зеленого неферментированного крупнолистового категории премиум от общего объема 1,9 тыс. тонн. Продукция ввозилась из Индии, Шри-Ланки, Китая, Кении и Вьетнама.
Испытания поступивших в страну партий чая проводились в рамках мониторинга импортируемой продукции на остаточное количество пестицидов мультиметодами (ВЭЖХ МС/МС, ГХ-МС).
В филиале сообщили, что в этом году впервые на исследование в лабораторию поступила проба чая фруктово-травяного рисового в гранулах из Китая от партии общим весом 0,2 тонны. В состав этого вида чая входит купаж чая (сушеные цветы сафлора, мальвы, лилии) и обжаренные зерна риса.
– Для приготовления напитка рис предварительно замачивают в воде, после чего пропаривают и сушат. Как только рис полностью высохнет, его обжаривают и остужают. В некоторых случаях рис в готовой смеси схож с попкорном, и его также называют «воздушным», – рассказала лаборант испытательной лабораторией Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Кристина Онипченко.
Чай с коричневым рисом называется гэммайтя. Это не сорт чая, а купаж, в котором обжаренные рисовые зерна (гэммай) смешивают с чайными листьями (чаммор) обычно в равных пропорциях (1:1). Для приготовления гэммайтя чаще используют белый рис. Этот необычный чай имеет насыщенный ореховый аромат и мягкий, сладковатый вкус. По сравнению с обычным зеленым чаем его текстура более густая и маслянистая. Он уменьшает чувство голода, так, чашка чая способна заменить приём пищи.
Этот напиток имеет многовековую историю и до сих пор считается национальным японским напитком, который в наши дни пьют в Японии, Китае и во всём мире. Он обладает легким сладким ароматом со свежими травяными нотками. Такой чай – источник витаминов, минералов, аминокислот, с низким содержанием кофеина.
Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости