Закон о фермерской продукции отправлен на доработку

в Главное, Новости
04 октября, 2023
фермерская продукция
Власти определят, что является фермерской продукцией

Правительство России поддержало законопроект, который определит, какая именно продукция имеет право называться фермерской. За внедрение нового закона также выступили три ведомстваМинсельхоз, Минэкономики и Минпромторг.

Согласно документу, фермерской продукцией в России будет называться любая сельскохозяйственная продукция, которая произведена маленькими хозяйствами или сельхозкооперативами. То есть определяющую роль будет иметь размер, масштаб производителя.

В настоящий момент закон отправлен на доработку. В него внесут несколько «экономических поправок», но главное — дополнят документ, указав в нем роль сельхозкооперативов. Так, они станут агрегаторами фермерской продукции. То есть будут заниматься организацией сбыта и логистики. При этом правительство будет ограничивать наценку на товар со стороны кооперативов.

Весной портал АгроВести писал о том, что в России, согласно статистике, 56% сельскохозяйственной продукции производят именно небольшие крестьянские хозяйства. Однако они испытывают серьезные проблемы со сбытом товара, так как розничных рынков в стране фактически не осталось, а крупные торговые сети фермеров не впускают за свои прилавки. Таким образом, принятие закона в том виде, который он сейчас имеет, станет для фермеров России отправной точкой развития.

Читайте также:

— От рафинированной до нутовой: эксперт о видах муки, ее безопасности и сроках годности

Авторский сыр и крафтовый чай: почему фермерам сложно выйти на маркетплейсы?