Фитосанитарная безопасность: как проверяется зерно на экспорт

в Обзоры
08 сентября, 2023
зерно

Зерно и места его хранения обеззараживают, чтобы воспрепятствовать распространению вредных организмов, создающих угрозу ущерба заготовленному урожаю и вреда здоровью людей и окружающей среде. Аграрии каждый год констатируют заражение вредителями до четверти всего заготовленного урожая. Существенно ухудшаются пищевые, фуражные и посевные качества. Собранный урожай зерна повреждают около 390 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 из них широко распространены на территории России.

Игра в белую

Несмотря на значительные успехи нашей страны на мировом рынке зерна, условия на нем становятся все более жесткими. Для поддержания конкурентоспособности в задачу всех участников рынка входит обязательное выполнение требований стран-импортеров. Для этих целей в структуре подведомственного Россельхознадзору учреждения – Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки – на базе Алтайского филиала работает отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок. В штате отдела 16 высококвалифицированных профессионалов с соответствующим образованием и высочайшей компетенцией. Специалисты выполняют аэрозольную и влажно-контактную обработку помещений, прилегающей территории, профилактическое карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна, фумигацию помещений и зерна на складах, в вагонах, контейнерах, дегазацию производственных помещений и оценку эффективности выполненных работ, обеспечивающих сохранность зерна при хранении.

Центр оценки качества зерна лицензирован на проведение работ в этом направлении деятельности с использованием пестицидов 1-4 классов опасности. Сотрудники регулярно проходят дополнительное обучение и повышение квалификации, а главное – имеют большой опыт в сфере обеззараживания, оснащены в полной мере современным оборудованием, средствами индивидуальной защиты и автотранспортом.

Отличительная особенность деятельности филиала в этом направлении – «игра в белую» – полная прозрачность и высокая ответственность, налагаемая статусом госструктуры. Соблюдение всех требований законодательства при централизованной закупке препаратов, их известное происхождение и лучшее качество, жесткое соблюдение регламентов применения, норм расхода, технологий, экспозиций – все эти моменты, будучи отработанными на деле, легко отслеживаются в федеральных государственных информационных системах «Сатурн» и «Аргус-Обеззараживание».

Монопольное право

Еще одно неоспоримое преимущество отдела обеззараживания в составе Центра оценки качества зерна – монопольное нормативно закрепленное право фумигационного сопровождения экспортных поставок зерна в Китай – как организации, подведомственной Россельхознадору, выступающей гарантом исполнения обязательств РФ по предотвращению отправок партий растительной продукции, зараженных опасными вредителями. Требования Китайской стороны изложены в межгосударственных протоколах о фитосанитарных требованиях по каждому виду зерновой продукции и размещаются на официальном сайте РСХН в разделе «Экспорт/импорт».

Алтайский филиал обеспечивает организацию всего спектра услуг от этапа производства зерновой продукции – мониторинга выращивания культур, предназначенных для экспорта в КНР, – до этапа отгрузки сформированных партий – оценки безопасности и качества, установления их карантинного состояния для оформления фитосанитарного сертификата и на выходе – проведения предотгрузочной фумигации зерна.

Специалисты востребованы и проводят работы по обеззараживанию площадей и объемов зерновой продукции на территории нескольких регионов: в Алтайском крае, Новосибирской области, на Кузбассе и в Республиках Алтай и Хакасия. И количество заказчиков услуг ежегодно увеличивается.

Стандарты и цифры

По данным территориального управления Россельхознадзора, в этом году алтайские поставщики осуществили экспорт в 41 страну мира. В соответствии с фитосанитарными требованиями стран-получателей отдел обеззараживания провел обработку около 1 млн 840 тыс. кубометров зерноскладов и элеваторов, более 400 тыс. тонн зерна на территории Алтайского края (более, чем на треть больше аналогичного прошлогоднего периода).

В целом по Алтайскому филиалу, в Сибирском Федеральном округе специалисты отдела обеззаразили около 3 млн м3 технологических помещений элеваторов, мельниц и зерноскладов и 751 тыс. тонн экспортируемой подкарантинной продукции. И здесь также присутствует рост объемов по всем показателям: по местам хранения и переработки зерна – на 15%, по зерну – почти в два раза.

В настоящее время требования к карантинному фитосанитарному состоянию зерна предъявляют 118 стан. Работа в тесном контакте с Россельхознадзором позволяет филиалу быть в курсе всех изменений российского и международного законодательства в этой сфере. Как структурное подразделение, подведомственное Национальной организации по карантину и защите растений (НОКЗР), каковой в Российской Федерации является Россельхознадзор, Алтайский филиал стремится поддерживать и улучшать уровень компетентности при осуществлении процедур, сопровождающих международную торговлю сельхозпродукцией. Кроме прочего, это и особый контроль качества услуг, и управление рисками в организации, и организация работы с возможными претензиями.

Технологии обеззараживания

В Алтайском крае – одном из крупнейших регионов-производителей и экспортеров продукции растениеводства – вопрос эффективного хранения урожая до реализации неизменно значим. В настоящее время арсенал приемов борьбы с вредителями зерна, хлебных запасов, продуктов их переработки, в том числе имеющими карантинное значение для Евразийского экономического союза, условно можно поделить на две группы: профилактические и истребительные.

Ежегодное профилактическое фитосанитарное обеззараживание в целях подготовки хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий к приемке нового урожая подразумевает химическую дезинсекцию с применением пестицидов. Основной способ – фумигация, то есть обработка хранилищ и зерна отравляющими веществами в газообразном состоянии. Аэрозольная дезинсекция осуществляется пестицидами в виде тумана, а влажная – опрыскиванием водным раствором или эмульсией.

Фумигация на сегодняшний день – единственная действенная мера для сохранения собранного урожая и минимизации финансовых потерь собственников при хранении зерна. При этом некоторые хозяйства пытаются идти на половинчатые решения: «за дешево» купить документ у недобросовестных, при этом лицензированных компаний и своими силами провести обеззараживание помещений или воспользоваться услугами «окрапления неживой водой» в полном объёме. Такие действия можно охарактеризовать народной мудростью: «Скупой платит дважды». Дешевизна подобного обеззараживания и сиюминутная экономия обернутся большими затратами. Причины неэффективного обеззараживания заключаются в широком видовом составе вредителей в каждой конкретной партии хлебных запасов, несоблюдении регламента применения пестицида или методики проведения работ по обеззараживанию и многих других факторах. В этой технологической цепочке множество критических моментов, ошибка на каждом из этапов проведения работ неизбежно ведет к неудовлетворительному результату всего процесса.

Современные методы обеззараживания с уникальными передовыми технологиями и накопленная десятилетиями на практике база знаний позволяют специалистам Алтайского филиала ФБГУ «Центр оценки качества зерна» реализовать весь спектр возможностей для минимизации потерь зерна без изменения его качественных характеристик, достигая стопроцентной гибели личинок и взрослых насекомых после обработок.

Ранее портал АгроВести писал, что в России расширился ассортимент субстратов для выращивания рассады.