Топ-3 совета от агронома: как продлить свежесть овощам без холодильника

Алексей Куренин, агроном, менеджер по проектам Гродан, производителя субстратов из каменной ваты для выращивания овощных и цветочных культур (бизнес-подразделение РОКВУЛ), дал три совета о том, как правильно хранить овощи, не используя холодильник

Овощи являются источником витаминов, и большинство из нас употребляют их каждый день. Однако мало кто задумывается, что хранение некоторых овощей в холодильнике может негативно сказываться на их качестве: низкая температура нарушает естественные процессы, меняет вкус и текстуру плодов, особенно это касается томата. Алексей Куренин, агроном, менеджер по проектам Гродан, производителя субстратов из каменной ваты для выращивания овощных и цветочных культур (бизнес-подразделение РОКВУЛ), дал три совета о том, как правильно хранить овощи, не используя холодильник.

1.Не упаковывайте овощи в полиэтилен. Полиэтиленовые пакеты задерживают влагу, за счет чего образуется конденсат, который приводит к ускоренной порче овощей. Для хранения выбирайте бумажные пакеты, холщовые мешки, корзины или деревянные ящики — так вы обеспечите непрерывную циркуляцию воздуха.

2.Храните овощи раздельно. Для того, чтобы овощи длительное время оставались свежими, необходимо хранить каждый вид отдельно. Например, помидоры выделяют этилен, который сокращает время хранения огурцов и перцев и приводит к их гниению. Также важно регулярно осматривать овощи на предмет повреждений и убирать испорченные плоды от общей массы, чтобы предотвратить «заражение».

3.Выбирайте для хранения темные и прохладные места. Хранить овощи необходимо при температуре около 10-12 градусов. При этом стоит отдавать предпочтение прохладным, сухим и темным местам, также можно дополнительно накрывать плоды тканью. Это поможет продлить овощам жизнь, сохранить их упругость и свежесть.

 Соблюдение этих простых правил поможет сохранить овощи свежими вне холодильника дольше, не потеряв их вкус, текстуру и полезные свойства. При этом отметим, что некоторые овощи все же лучше хранить в холоде, в специальном отделении, так как при комнатной температуре они начинают быстрее увядать: например, морковь, огурцы и капусту. Хорошим советом так же будет выдерживать томаты несколько часов при комнатной температуре прежде, чем употреблять в пищу. Особенно, если в магазине они хранились при низких температурах.