Экоферма Тетериных в Подмосковье: экскурсии и авторская моцарелла

в В гости к фермеру
15 марта, 2024

У любого бизнеса есть своя специфика и свои потенциальные риски. И существует стереотип, что главный враг агротуризма – сезонность. Это не так, по крайней мере, количество посетителей на экоферме Тетериных от времени года не зависит.

В деревне Рыжево Московской области 14 лет назад появилась ферма. Ее владельцы – Жанна и Андрей Тетерины, вовсе не планировали развиваться в агробизнесе. А хозяйство – лошадей, коров, кроликов и прочую живность заводили исключительно «для себя». Однако с годами «для себя» переросло в настоящую экоферму — для всех, кто хочет проникнуться деревенской жизнью или разнообразить свой досуг.

Сад, конюшня, сеноотель

Рыжево находится далеко от Москвы – ехать по Егорьевскому шоссе 85 километров. Население деревни — 40 человек. А значит, если вы ищете место для того, чтобы сбежать от городской суеты, то экоферма Тетериных – идеальный выбор.

«Я родом из Белоруссии, жила на хуторе. Мое детство – это сени с глиняным полом и соломенной крышей, под которой висят ряды колбас, огромный сад, хозяйство. Выросла, уехала. И не планировала возвращаться в деревню. А вот родители мужа – научные сотрудники, интеллигенты. И потому лето он проводил не «на земле» у бабушки, а в пионерских лагерях. Вырос с мечтой о домике в деревне, своем хозяйстве», — рассказывает Жанна Тетерина.

Мечты, как известно, сбываются. Потому спустя много лет Андрей — банковский сотрудник и Жанна – инженер-физик по первому образованию и английский языковед по второму высшему, купили 100 гектаров земли. По площади – целое пастбище! Однако эта земля 20 лет была бесхозной, потому находилась в ужасном состоянии.

«Территория у нас песчаная, само по себе ничего не растет — даже пастбища для животных мы засеваем сами. То есть содержать хозяйство – дорогостоящее удовольствие. И чтобы окупить наши расходы, хотя бы частично, мы решили развиваться в сфере агротуризма», — поясняет владелица экофермы.

Сейчас хозяйство Тетериных — это большой яблоневый сад, два пруда, конюшня, небольшое поголовье овец, коров, коз, кроликов, уток. Приставка «эко» означает, что животные находятся на свободном выпасе — никаких пищевых добавок и, тем более, антибиотиков им не дают.

Отдельная гордость фермеров – сеноотель. Кровати, столы и даже стулья в нем сделаны из сена. Любопытно, весело и очень ароматно – запах сена буквально проникает в поры тела. Сейчас сеноотель находится на ремонте, но Тетерины очень стараются для того, чтобы необычная «гостиница» как можно скорее распахнула свои двери.

От сыра до эко-конфет

В гостях у Тетериных бывает самая разная публика. Приезжают школьные экскурсии, семьи с детьми, влюбленные пары, зарубежные делегации. Развлечения найдутся для всех: пообщаться с животными, покататься на лошадях, летом – поудить рыбу, зимой – пощекотать нервы на снегоходах, попариться в настоящей русской бане, угоститься фермерскими продуктами.

«У нас несколько направлений отдыха. Организуем для туристических групп развлекательные мероприятия в русском стиле. На Пасху, на Масленицу собирали по 100 и более человек — шумно, весело, познавательно проводили время. Эти праздники, кстати, проводят не «случайные» люди, а приглашенные нами этнографы. Популярностью пользуются гастрономические туры. В них обязательно включено приготовление пищи на костре, кулинарные мастер-классы», — рассказывает Жанна.

Несколько лет назад она научилась делать моцареллу. И теперь активно делится своим умением на мастер-классах. Их, кстати, на экоферме много. Здесь рисуют, лепят, вырезают из дерева, плетут корзинки, валяют валенки, стряпают конфеты и даже создают куклы-обереги — как в старину.  Эти мастер-классы проводят приглашенные мастера и педагоги.

Как объясняет владелица фермы, все программы и экскурсии индивидуальны, то есть здесь не работают на поток, только по предварительной договоренности. Это важный нюанс, ведь ферма – это сложный механизм, который требует постоянного внимания, работы в режиме нон-стопа.

О рисках агробизнеса

У любого бизнеса есть своя специфика и свои потенциальные риски. И существует стереотип, что главный враг агротуризма – сезонность. Это не так, по крайней мере, количество посетителей на экоферме Тетериных от времени года не зависит.

Список «опасностей» в сельском хозяйстве, скорее, возглавляет погода, ведь ее нельзя контролировать.

«У нас есть два пруда на ферме — разводим рыбу, там живут гуси и утки. И есть плотина на одном из этих прудов. Все лето ждали, когда она наполнится водой – тогда бы подняли плотину и скопившейся дождевой водой полили луга. Но в этом году была жуткая засуха, потому о заливных лугах пока только мечтаем. А муж к тому же посадил два поля травы. И нам остается гадать, обернется ли это деньгами, выброшенными на ветер, или нет», — рассказывает Жанна.

И добавляет, что погода почти каждый год преподносит сюрпризы – то постоянные дожди, то сильная засуха, ранние заморозки или слишком суровая зима. Помимо этого, на фермерство влияет и ситуация как в мире, так и в стране. Так, в пандемию коронавируса агротуризм сильно «просел» — от школьных экскурсий и масштабных развлекательных программ пришлось отказаться. К допандемийному режиму ферма Тетериных не вернулась и по сей день.

«Финансовую брешь закрыть нечем. Молоко сдавать какому-то переработчику? Рядом нет предприятий. Когда-то «Азбука вкуса» предлагала сотрудничество: мы творог производим, она – продает. Но логистика слишком дорогая – и не понятно, зачем так много работать ради такой маленькой прибыли?», — объясняет владелица хозяйства.

Увеличить объемы производства, чтобы в конечном счете увеличить и прибыль — самая логичная схема развития для фермы Тетериных. Однако Жанна не скрывает: у них с мужем не хватит сил на такие амбициозные планы, ведь возраст — а фермерам по 60 лет, дает о себе знать. Потому если и ставить перед собой большие цели, то только в команде с новым управленцем. Например, с инвестором, который сможет на все 100% раскрыть потенциал экофермы.  

«На поддержку от государства мы не рассчитываем. Да, агробизнесменам выдают субсидии, гранты, компенсируют часть расходов. В том числе и в сфере внутреннего туризма. Однако на участие в грантах нужны ресурсы — отслеживать, писать заявления, отчитываться. У нас этого ресурса нет. Потому без зависти к остальным фермерам мы просто проходим мимо всевозможной господдержки», — рассказывает Жанна.

Единственное, в чем фермерам очень нужна помощь властей — это организация туристической инфраструктуры. В Рыжево не ходит общественный транспорт, добраться сюда можно только на личном авто — по проселочной дороге, по рытвинам и ухабам.

Залатать дыры, положить асфальт, поставить указатели – возможно, именно такая поддержка властей позволит экоферме Тетериных развернуться во всю ширь.  

Читайте далее:

На Южном Урале строят маслоэкстракционный завод по принципу безотходного производства

Около 230 тысяч тонн: сахарные заводы Башкирии завершили сезон

Завод в Курской области будет производить 3 тыс. тонн корма для лососевых