Аграрные ведомства России и Узбекистана продолжат сотрудничество

в Новости
05 декабря, 2022

Главы аграрных ведомств двух стран — России и Узбекистана, встретились в Самарканде, чтобы обсудить проблемы и перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве и продовольственном секторе.

В ходе встречи стороны вспомнили о том, что в 2021 году объем торговли сельхозпродукцией и продовольствием между двумя странами вырос на 20%. В 2022 году этот показатель достиг рекордных показателей. Речь идет как об экспорте, так и импорте.

Как отметил глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев, у сотрудничества с Узбекистаном в АПК большие перспективы. Так, нашей стране выгодно экспортировать традиционные категории сельхозпродукции: это масложировая и зерновая продукция, кондитерские изделия. Однако, уточнил глава ведомства, Россия готова расширить список товаров для экспорта.

Импорт сельхозпродукции из Узбекистана тоже обсуждался на встрече сторон. Так, Дмитрий Патрушев уточнил, что Россия заинтересована в наращивании поставок плодоовощной продукции. Для этого созданы все условия. Напомним, что в России открыто 22 пункта временного хранения — в них осуществляется ускоренный фитосанитарный контроль плодов и овощей. Дополнительным стимулом для развития импорта может стать совместный проект— стороны прорабатывают вопрос строительства логистического комплекса на территории Узбекистана. Подробности проекта не известны.