«Растет в условиях многолетней мерзлоты»: сибирские ученые представили новый сорт сои

в Главное, Новости
08 ноября, 2023

Преимущество «Баргузина» — это высокое содержание масла. В среднем оно колеблется между 21-24%.

Ученые Иркутска создали новый сорт сои «Баргузин». У него сразу несколько преимуществ. Во-первых, этот сорт является раннеспелым, что особенно актуально для климата Сибири. Во-вторых, «Баргузин» обладает морозостойкостью. Он может расти в многолетней мерзлоте, а также выдерживает заморозки до — 5 °С

Еще одно преимущество «Баргузина» — это высокое содержание масла. В среднем оно колеблется между 21-24%.

В настоящий момент ученые рассматривают возможность выращивания «Баргузина» в промышленных масштабах. По их словам, это особенно актуально с учетом того, что весь объем сои можно будет перерабатывать на Иркутском масложиркомбинате — крупнейшем в Сибири заводе, который выпускает майонез, горчицу, соевую муку и маргарин.

В настоящий момент сибирские ученые работают еще над одним сортом сои, который предварительно называют ультраскороспелым. После всех испытаний «Унгу» внесут в официальный реестр семян.

Напомним, что Россия входит в топ-10 крупнейших стран-производителей сои. По итогам прошлого года в стране вырастили почти 6 млн тонн сои. Одним из лидером по производству культуры является Приамурье. Сейчас там строится крупный завод, который позволит перерабатывать до 75% выращенной сои внутри региона.

Читайте далее:

Впервые свекловичный жом из Татарстана будет поставляться в Китай

Сады с облепихой и жимолостью будут выращивать в Башкирии

Бродячих собак Камчатки будут кормить форелью и горбушей