Рецепт хлеба из люпиновой муки запатентовали ученые

в Новости
01 июня, 2023
хлеб

Рецепт необычного хлеба, в состав которого входит мука из люпина, разработали ученые Тимирязевской академии — крупнейшего в стране сельскохозяйственного института. Как отмечают специалисты, новый продукт может стать полезной заменой традиционному хлебу. Он, по большей части, производится из пшеничной муки, которая содержит мало белка, и при этом очень калорийна.

Мука, произведенная из люпина — это растение семейства бобовых, содержит в несколько раз больше белка, чем пшеница. Кроме того, люпин богат витаминами А и Е, многими микроэлементами.

Ученые академии запатентовали рецепт хлеба из смеси люпиновой и пшеничной муки. Однако они заявили, что на данный момент производство «нового» хлеба нельзя «поставить на рельсы». Причина очевидна: российские аграрии в больших масштабах выращивают тот сорт люпина, который используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыб. Чтобы семена растения использовать в пищевой промышленности, для начала нужно вывести новые сорта люпина с пониженным содержанием алкалоидов в зерне.

Ранее портал «АгроВести» сообщал, что подмосковное хозяйство намерено производить растительное молоко из люпина.