Сухие лисички из Сибири отправились в ОАЭ

в Главное, Новости
06 мая, 2024

Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия.

Первая партия сухого гриба — лисички обыкновенной, отправилась из Красноярска в ОАЭ. Перед отправкой все грибы были тщательно «изучены» специалистами регионального филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. Его концентрация в них может быть в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий – химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже», – пояснила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала Надежда Терехова.

В «Центре оценки качества зерна» также сообщили, что по результатам исследований сушеных грибов на содержание радионуклидов и токсичных элементов, превышение содержания цезия и других радиоактивных элементов не зафиксировано. Результаты карантинной экспертизы также подтвердили, что отгружаемая партия свободна от карантинных объектов.

Сибирский регион по праву считается одним из самых богатых по дикорастущим пищевым лесным ресурсам – ягодам, грибам, кедровым орехам, целебным травам и кореньям, и имеет большой потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов. Сибирское дикорастущее сырье пользуется огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом, ценится как экологически чистые и безопасные в радиационном плане продукты.

На сегодняшний день из Красноярского края продукция растительного происхождения экспортируется более чем в 20 стран мира.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости