Около 9 тысяч тонн солода — такова мощность нового завода.
Выращенный в Калининградской области ячмень будут «на месте» перерабатывать в солод. Завод стоимостью 200 млн рублей уже начал работу. При выходе на полную мощность он будет выпускать около 9 тысяч тонн солода. Этого объема хватит для того, чтобы покрыть потребности калининградских пивоваренных компаний. Излишек будет поставляться российским предприятиям.
Для производства солода на новом заводе установлено современное оборудование. Оно позволяет соблюдать все технологические требования производства: сначала ячмень проращивают, затем сушат, обжаривают, очищают, а на финальном этапе — дробят в специальной машине.
Проект принадлежит компании «Бриз», сейчас она ведет переговоры с правительством области о старте еще одного «пивоваренного проекта». Так, предприятие хочет выращивать хмель и перерабатывать его в гранулы.
Глава региона Антон Алиханов, побывав на новом заводе «Бриза», напомнил о том, что сейчас около 95 % хмеля импортируется. И реализация нового проекта могла бы сыграть важную роль в импортозамещении «зеленого золота», как иногда называют хмель. Кстати, вопреки стереотипам, климат Калининграда хорошо подходит для его выращивания.
Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости
Фото: Правительство Калининградской области