Полученные в ходе первого года исследований результаты лягут в основу новой научной программы.
Ученые Казанского государственного аграрного университета (Казанский ГАУ) установили, что использование в качестве сидератов горчицы белой, редьки масличной и гречихи приводит к значительному (на 25,6-26,7%) снижению эмиссии углекислого газа из почвы по сравнению с чистым паром. Сидератами, напомним, называют растения, которые высаживают в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Исследования проводились в рамках проекта по развитию карбонового земледелия. Одним из ключевых направлений в нем является разработка первого в России углеродного калькулятора для предприятий АПК.
«Снижение углеродного следа сельскохозяйственной продукции становится важным фактором конкурентоспособности на мировом рынке. Многие страны уже учитывают этот показатель при импорте продуктов питания, а величина углеродного следа указывается на упаковке как элемент маркетинга. Поэтому развитие карбонового земледелия имеет стратегическое значение для России», — прокомментировал ректор Казанского ГАУ, д.э.н., профессор Айрат Валиев.
Полученные в ходе первого года исследований результаты лягут в основу новой научной программы, которая будет сфокусирована на четырех ключевых направлениях: цифровые и информационные технологии в точном земледелии, научное обеспечение кормопроизводства, разработка технологий и машин для ферм крупного рогатого скота, а также новые агротехнологии.
Ученые Казанского ГАУ уже ведут активную работу по этим направлениям. В частности, разрабатываются системы дистанционного зондирования и мониторинга состояния посевов, автоматизированные системы управления сельхозтехникой и оптимизации внесения удобрений, новые сорта кормовых культур и технологии заготовки кормов, инновационные решения для молочных ферм. Значительное внимание уделяется также селекционной работе и интеграции автоматических метеостанций в решении задач карбонового земледелия.
Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости