Свинец и кадмий: в России научились определять тяжелые металлы в мясе

в Главное, Новости
02 мая, 2024

На данный момент российские ученые доказали эффективность своей разработки на курином мясе и говяжьей печени.

Определять тяжелые металлы в мясе эко-способом научились в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

Как объясняют ученые, на сегодняшний день в России тяжелые металлы в пище выявляют с помощью микроволнового излучения и концентрированных кислот. Однако эта технология имеет множество минусов. Во-первых, она требует много времени и расхода энергии. Во-вторых, в процессе выявления тяжелых металлов в окружающую среду выделяются токсичные газы, в том числе и оксиды азота.

Ученые из Северной столицы разработали способ «сканировать» мясо с помощью безопасных органических растворителей — молочной, лимонной, яблочной кислоты. Таким образом в пище можно выявить целый ряд тяжелых металлов: кадмий, медь, кобальт, хром, свинец, цинк и железо. На данный момент российские ученые доказали эффективность своей разработки на курином мясе и говяжьей печени. Эксперименты продолжаются.

Отметим, что тяжелые металлы, попадая в человека с рыбой или мясом, могут спровоцировать целый ряд очень серьезных проблем. Накапливаясь внутри, металлы нарушают различные функции организма, вредят практически всем внутренним органам, могут спровоцировать рост раковых клеток. К симптомам отравления тяжелыми металлами врачи причисляют серьезную одышку, скачки артериального давления, нарушения слуха и речи, бессонницу и пр.

Ранее портал АгроВести сообщал о том, что аферисты продавали в сети семена растения, цветки которого похожи на кошачьи мордочки. 

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости

Фото: ru.freepik.com