В два раза увеличился экспорт кукурузы из Краснодарского края в 2023 году

в Новости
25 января, 2024

В пятерку самых крупных стран-импортеров кукурузы вошли Турция, Ливия, Вьетнам, Южная Корея и Ливан.

В 2022 году из Кубани было экспортировано около 900 тыс. тонн кукурузы, в 2023 году этот показатель был увеличен до 2 млн тонн. Культура была отправлена в 15 стран, и каждая партия зерна предварительно исследовалась специалистами новороссийского филиала  «Центра оценки качества зерна».

В пятерку самых крупных стран-импортеров кукурузы вошли Турция, Ливия, Вьетнам, Южная Корея и Ливан. При этом основной объем кукурузы – 76% – был отправлен в Турцию. Кроме того, из Краснодарского края в 2023 году почти 50 тыс. тонн кукурузных отрубей и почти 40 тыс. тонн кукурузной барды экспортировано в Турцию, 5,6 тонн кукурузной крупы – в Канаду, Израиль, Грузию, Армению.

Специалисты лаборатории Новороссийского филиала устанавливают фитосанитарное состояние каждой экспортной партии – проводят энтомологические, гербологические и фитопатологические исследования, а также испытания на показатели качества и безопасности в соответствии с требованиями стран-импортеров.

Зерна кукурузы проверяли на содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, наличие ГМО, остаточное содержание пестицидов, зараженность и загрязненность вредителями, влажность, на испорченные и поврежденные зерна, проросшие зерна и т.д.

Напомним, что Кубань является одним из крупнейших производителей кукурузы в России. В 2023 году в регионе собрали более 2,3 млн тонн кукурузы. И 91,5% от этого объема — это зерно 2 класса. А значит, оно подходит для переработки в крупу и муку, для использования в крахмалопаточной промышленности.

Читайте далее:

«Пищевая экзотика»: Ольга Кайтялиди рассказала, полюбят ли россияне еду из насекомых

Чувашское мороженое будет экспортироваться в Азербайджан

Крупный агрохолдинг ввел в оборот 1 тыс. гектаров залежных земель в Пензенской области

Фото: ru.freepik.com