В лесах Сибири выявили еще один очаг карантинного уссурийского полиграфа

в Главное, Новости
21 мая, 2024

Уссурийский полиграф, он же полиграф пихтовый — вид жуков-короедов.

Уссурийский полиграф (Polygraphus proximus Blandford) — опасный вредитель -короед, был обнаружен на северо-востоке Алтайского края. Сейчас здесь, на площади более 15 тыс. гектаров, введен карантин. Об этом сообщает Алтайский филиал «Центра оценки качества зерна» , специалисты которого и подтвердили присутствие вредителя в лесу.

Напомним, ранее на прошлой неделе карантинную зону по уссурийскому полиграфу ввели и на юге Алтайского края, в Змеиногорском районе. Ее площадь составила 370 гектаров.

Уссурийский полиграф, он же полиграф пихтовый — вид жуков-короедов. Маленькое насекомое темно-бурого цвета «охотится», чаще всего, на пихту, на втором месте — ель и кедр. В одном зараженном дереве могут жить до 50 тысяч короедов. Погибает растение в течение 2-4 лет после массового нападения жуков. При этом эксперты отмечают, что остановить распространение полиграфа возможно только на начальном этапе, далее способ борьбы с «вирусом» только один — вырубка деревьев. Неудивительно, что именно уссурийского полиграфа называют главной угрозой пихтовых лесов. И не только: уничтожив пихты, жуки «перейдут» на другие хвойные деревья.

На данный момент владельцы или пользователи лесных участков, попавших в карантинную зону, обязаны придерживаться предписаний, включая запрет на перемещение лесоматериалов из этих зон. Перевозка растительной продукции, находящейся под карантином, разрешается только после того, как будет выполнен карантинный фитосанитарный контроль.

>Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости