Ученые уже получили патент на свою разработку.
Продукт под названием «КальмаKS» разработали ученые Камчатского вуза Росрыболовства. Он состоит из кожи кальмара, а это сырье содержит в себе много белка и полезных веществ.
Ученые уже получили патент на свою разработку. Они отмечают, что у «КальмаKS» есть много преимуществ. Во-первых, этот продукт обогащен полноценным белком, а также содержит жизненно важные для человека йод, селен, полиненасыщенные жиры и прочие витамины и минералы. Это означает, что «КальмаKS» может быть использован в качестве «обогатителя» того или иного продукта.
Еще одно преимущество нового продукта — его экономическая выгода. Для производства «КальмаKS» не требуются специальное оборудование или помещение с определенным температурным режимом, уровнем влажности и света. Более того, «КальмаKS» позволит снизить количество отходов при переработке кальмара, что еще раз подтверждает не только его экономическую, но и экологическую целесообразность.
Напомним, что объемы вылова кальмаров в России постепенно растут. Так, в 2023 году рыболовы «поймали» более 52,5 тыс. тонн моллюска, что на 24% больше, чем в 2022 году.
Читайте далее:
Экспорт черной икры из Вологодской области вырос в три раза
Российские ученые нашли способ увеличить питательные свойства червей и улиток