Российские ученые нашли способ увеличить питательные свойства червей и улиток

в Главное, Новости
28 декабря, 2023

Ученые нашли способ повысить в насекомых содержание белка и витаминов.

Ученые Томского госуниверситета провели экспериментальное исследование, в рамках которого научились изменять «состав» беспозвоночных. Речь идет о домовом сверчке, гигантской ахатине, мраморном таракане и калифорнийском черве. Ученые нашли способ повысить в них содержание белка, витаминов группы В, цинка, железа, йода и других витаминов и минералов.

Отметим, что перечисленные выше беспозвоночные используются, в первую очередь, для производства корма для животных. Однако во многих странах мира из них так же готовят деликатесы.

По словам руководителя проекта Анастасии Симаковой, результаты исследования — это серьезный шаг для российской науки. В ходе эксперимента биологи так же выяснили, что беспозвоночные могут «копить» в себе жирорастворимые витамины, но не «впитывать» тяжелые металлы и токсичные вещества.

Разработки томских ученых, по словам Анастасии Симаковой, позволят развивать новое для страны направление — использование биомассы беспозвоночных в пищевой и фармацевтической промышленности.

Читайте далее:

Улиточный бизнес глазами опытного бизнес-консультанта: нюансы и возможности

«Где-то и трава зеленее?»: молодой сыровар из Иркутска о том, как стать успешным на своей земле

Лавандовый рай: как фермер Галина Юстус выращивает «прованские» цветы в Подмосковье