Котлеты из омуля не соответствовали по микробиологическому показателю КМАФАнМ.

Сотрудники испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели лабораторные исследования образцов фарша и котлет из омуля, пельменей из щуки. По результатам лабораторных исследований в образцах фарша из омуля выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и бактерии рода Listeria (L. monocytogenes). Патогенная листерия также обнаружена в пельменях из щуки.
Котлеты из омуля не соответствовали по микробиологическому показателю КМАФАнМ, что свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта.
Высокое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортировки пищевых продуктов.
Бактерии группы кишечной палочки относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и их выявление в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. БГКП могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала и кухонного инвентаря.
Употребление в пищу продукции с нарушениями по микробиологическим показателям могут быть опасны для здоровья. Так, например, высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление. Различные штаммы бактерий группы кишечной палочки способны спровоцировать не только тяжелые пищевые отравления и желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся обезвоживанием и интоксикацией, но и развитие осложнений.
Образцы рыбных полуфабрикатов поступили в испытательную лабораторию перед выпуском продукции в обращение. Протоколы испытаний с результатами исследований переданы владельцу продукции для принятия мер, направленных на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства.
Читайте далее:
Около 17 млн тюльпанов, роз и пионов вырастили в Подмосковье к 8 марта
Китайцы построят завод по переработке сои на Дальнем Востоке
Завод в Курской области будет производить 3 тыс. тонн корма для лососевых