Грант «Агростартап»: кто может получить и на каких условиях

в Обзоры
21 октября, 2022

Правительство страны поддерживает тех, кто планирует заниматься фермерством или уже открыл свой бизнес в сельском хозяйстве и активно его развивает. Именно на таких «новичков» и рассчитан грант «Агростартап». Как он работает и кто именно его может получить?

Начинающие фермеры, выигравшие грант, получают 2-3 млн рублей на развитие, если победитель – кооператив, то эта сумма увеличивается до 4 млн рублей. Важный нюанс: все средства выделяются из областного, а не федерального бюджета.

По своему содержанию «Агростартап» напоминает «Начинающий фермер» — это еще одна госпрограмма, направленная на поддержку агробизнеса. Однако и принципиальное различие между ними есть – грант «Агростартап», в отличие от «Начинающего фермера», рассчитан не только на владельцев крестьянского (фермерского) хозяйства, но и на владельцев личного подсобного хозяйства.

И еще один важный нюанс. «Агростартап» выдается на условиях софинансирования. Собственный бюджет должен составлять минимум 10% от суммы гранта. Однако положительное решение чаще получают те владельцы КФХ, которые запрашивают только 50% от необходимой суммы, потому как 50% уже имеют на руках. 

Кто и на каких условиях может претендовать на грант в 2022 году

Начинающий фермер или владелец личного подсобного хозяйства, прописанные в селе или деревне. Некоторые регионы к участию в конкурсе также допускают людей, которые проживают в поселках и маленьких городах. 

Люди, не имеющие неоплаченных штрафов или задолженностей по налогам более 10 тыс. рублей.

Ранее не получавшие другие гранты на развитие агробизнеса или предпринимательской деятельности.

КФХ должно существовать не более 3-х лет. При этом грант могут получить только те фермеры, которые не были зарегистрированы как ИП последние 3 года.

Куда можно направить средства гранта в 2022 году

Покупка любых сельскохозяйственных животных, техники, оборудования, комплектующих

Покупка многолетний растений, которые составляют основу агробизнеса. Например, покупка саженцев фруктовых деревьев, если фермер планирует выращивать и продавать их плоды.

Разработка, строительство, реконструкция дорог, коммуникаций, производственных помещений на ферме.

Приобретение земельного участка.

Сроки освоения гранта

В течение 1 года необходимо укомплектовать коллектив. Правило такое: на каждые 2 млн поддержки — одно рабочее место.

Деньги, выделенные победителям конкурса, нужно освоить за 1,5 года.

Что нужно сделать для участия в гранте

Заранее выяснить сроки подачи заявления на грант: они могут различаться в разных регионах!

Подготовить бизнес-план. Средства поддержки выделяются из регионального, а не федерального бюджета. Об этом нюансе стоит помнить при написании бизнес-плана. То есть шансы на получение гранта увеличатся, если ваш проект будет выгодным для региона. Например, закроет «брешь» в растениеводстве: власти будут закупать саженцы у местного фермера, а не в соседней области.

Разработать план расходов. Чем более он детальный – тем лучше. Конкурному жюри важно знать, куда будут направлены грантовые деньги.

Написать план создания рабочих мест. Развитие фермерских хозяйств подразумевает и решение кадровых проблем в регионе. Потому данный план является обязательным документом для участия в конкурсе.

Участие в «Агростартапе» бесплатное — никаких взносов или квитанций оплачивать не нужно. Подробнее изучить все нормативно-правовые акты по гранту можно на сайте Госуслуг.

https://www.gosuslugi.ru/393140/1/info