В закон о пчеловодстве вводятся серьезные поправки. Впервые в истории России у меда появится официальное определение. Таким словом будут называть природный продукт, который образуют пчелы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того, в законе пропишут и понятие «продукции пчеловодства». К ним отнесут пергу, маточное молочко, прополис и пр. У каждого наименования будут свои стандарты качества.
Одним из авторов законопроекта является первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин. В настоящий момент рабочая группа вносит последние поправки в закон. Однако как Сергей Митин сообщил в интервью журналу «Ветеринария и жизнь», работа продвигается медленными темпами из-за давления со стороны компаний, которые занимаются перекупкой и фасовкой меда.
Все логично: после принятия закона недобросовестным дистрибьютерам, которые под видом меда поставляли на рынок глюкозно-фруктозный сироп, глюкозно-мальтозную патоку или иную продукцию, которая не имеет ничего общего с медом, придется сложно.
Собственно, как говорят эксперты, поправки в закон и вводятся для того, чтобы контролировать фальсификат. В обновленном законе так будет именоваться любой мед, в которой добавили «лишний» ингредиент. Например, сахар. Кроме того, фальсификатом будет считаться и тот мед, который выдается за более дорогой. Например, если дистрибьютер выдаст липовый мед за горный.
По итогам исследования, проведенного в 2020 году, доля фальсификата на «медовом рынке» составила около 70%. Эксперты уверены, что спустя три года ситуация только ухудшилась.
По мнению Анатолия Рыбина, руководителя ООО «Южная Пищевая Компания» — крупнейшего в стране производителя, поставщика и экспортера меда, введение новых ГОСТ и углубление контроля качества продукции — отличная мера, которая поможет всему рынку, в том числе различным производителям и пасечникам, улучшить качество меда. Главное, уверен эксперт, грамотно наладить весь процесс контроля.
«Мы в компании работаем с системой прослеживаемости «Меркурий». Это государственная система, в которой в обязательном порядке отражается перемещение меда, его фасовка и списание. Любую продукцию, которая продается на полках, можно отследить в этой системе. Весь ее путь виден там — от поступления от пасечника до продажи в магазине. А подтверждается качество меда достаточно просто — есть лабораторные испытания как сырья, так и готовой продукции на ГОСТ. Помимо этого, сотрудники местных отделений Россельхознадзора в разных регионах сами отбирают из магазинов пробы и делают анализы независимо друг от друга. Если появляется несоответствие, партия из магазина отзывается, а производитель получает штраф», — объясняет Анатолий Рыбин.
Маркетологи предлагают и другие, нестандартные способы защитить настоящий мед от фальсификата. Например, Станислав Сидоров — эксперт в маркировке продукции, предлагает использовать не копируемые QR-коды. Такие системы подтверждения качества и происхождения товара, объясняет эксперт, становятся все более популярными и востребованными во многих отраслях продукции.
Поправки в закон поддерживают и сами пчеловоды. Они заинтересованы в том, чтобы к конечному потребителю поступал качественный, натуральный продукт.
«Пасечникам, которые добросовестно занимаются своим делом, бояться нечего. Зато те пчеловоды, которые свой мед разбавляют — а такие есть в нашей стране, окажутся перед выбором. Либо вовсе закрывать свое хозяйство, либо работать по-честному. Хочется, чтобы к людям на стол попадал настоящий мед. Может, общими усилиями этого, наконец, добьемся», — делится мнением пчеловод из Забайкальского края.
Напомним, что в 2021 году уже предпринималась попытка дать меду официальное определение. Документ был отозван из-за того, что не согласовывался с другими законами.
Читайте также: Пчеловод из Дагестана о горном меде, его сроке годности и рисках агробизнеса