Чай из амаранта: российские ученые запустят новое производство

в Новости
13 сентября, 2023

Ученые из Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) сообщили СМИ об итогах своей многолетней работы. Им удалось вывести новый сорт амаранта, который по своим характеристикам пригоден для выращивания на всей территории России. А также разработать технологию производства чая, которая позволяет сохранить все полезные свойства амаранта. Этот метод ученые уже запатентовали.

Амарант, который так же называют щирицей — это преимущественно однолетнее растение с мелкими, красно-бордовыми цветками, собранными в соцветия. Во многих странах мира некоторые сорта амаранта считаются ценными сельхозкультурами. Сорт, который вывели российские ученые, отличается скороспелостью и насыщенным цветом — не только цветков, но и листьев.

Из нового сорта амаранта ученые планируют производить ферментированный чай. Отличие их технологии в том, что они не скручивают листья для ферментации, а замораживают по особой системе. А затем высушивают. Данный метод производства чая позволяет сохранить все его полезные свойства, в том числе и антиоксидантные. При этом чай из амаранта можно заваривать не только кипятком, но и холодной водой. И в первом, и во второе случае напиток будет иметь яркий малиновый цвет.

В настоящий момент ученые продолжают эксперименты. Так, они создают чайные купажи, добавляя к амаранту различные «ингредиенты» — от мяты до земляники.

Исследовательская работа поддерживается научным центром мирового уровня «Агротехнологии будущего».

Ранее портал АгроВести писал о том, что в России появился новый тренд — свадьбы на фермах.