Эксперты: Россия может обогнать Канаду по части экспорта гороха в Китай

в Новости
19 июня, 2023
горох

Аналитики агентства AgPulse Analytica считают, что Россия может значительно нарастить объемы экспорта гороха. И даже стать лидером по его отгрузке в Китай. При этом ситуация, уверены эксперты, будет меняться планомерно, полноценный рост экспорта возможен лишь в сезоне 2024-2025 годов.

Напомним, что зимой текущего года Россия и Китай подписали фитосанитарное соглашение. В его рамках возможен экспорт гороха. Однако в перспективе, сейчас эта отрасль сопряжена с определенными нюансами. В первую очередь, город — нишевая культура, то есть на территории России ее выращивают неравномерно, в небольших объемах. И они часто варьируют от меньшего к большему. Например, в 2021-2022 году предприятия экспортировали почти 1,3 млн тонн гороха, а в сезоне 2022-2023 году — 0,7 млн тонн. То есть, отмечают эксперты, чтобы увеличить объемы экспорта, аграриям придется для начала в разы увеличить площади под посевы гороха.

Еще один нюанс – строгие фитосанитарные требования, которые Китай предъявляет к экспортируемому гороху. Так, китайские ведомства контролируют не только здоровье самой культуры, но и места, в которых горох хранится.