«Мираторг» занялся селекцией ценных пород рыб

в Новости
19 июня, 2024

Ученые Центра геномной селекции «Мираторга» внедряют методы геномного анализа, что дает возможность вести отбор на принципиально новом уровне.

Центр геномной селекции «Мираторга» совместно с компанией «Инарктика» занялся вопросами развития аквакультуры и селекции ценных пород рыб.

Для аквакультуры могут применяться подходы, разработанные для теплокровных сельскохозяйственных животных, что позволяет увеличить продуктивность имеющихся пород и избежать зависимости от импорта генетики.  Помимо этого, агрохолдинг намерен инвестировать 5 млрд рублей в белгородский Завод по производству кормов для аквакультур.  В условиях проводимой в России политики импортозамещения компания планирует постепенно наращивать производство и ассортимент кормов для обеспечения растущей потребности рыбоводных заводов России.

Ученые Центра геномной селекции «Мираторга» внедряют методы геномного анализа, что дает возможность вести отбор на принципиально новом уровне.  Ими применяются генетический анализ рыб, который позволяет повысить точность селекции, повысить эффективность и производительность бизнеса. Специально для этого «Мираторг» создал автоматизированную лаборатории генетики, способную проводить до 400 исследований ДНК в год.

Сегодня в России активно обсуждают развитие аквакультуры и перспективные методы селекции рыб.  В текущих рыночных условиях это важно для сохранения высокого уровня самообеспечения рыбой, которая является важным источником легкоусвояемого белка.  Запас ее в дикой природе не бесконечен, поэтому для решения задачи продовольственной безопасности важно поддерживать рыболовство и реализовывать аквакультурный потенциал.  Учеными Центра «Мираторга» ведется поиск взаимосвязи между геномными и желаемыми признаками, такими как скорость роста и устойчивость к заболеваниям, кормовой коэффициент, продуктивность и качество филе.  На основании этих индексов планируется ведение целенаправленной селекции и подбираются пары.

«Аквакультура – самое быстрорастущее направление сельского хозяйства.  При этом отрасль генетики производства лососевых у нас наиболее импортозависима с точки зрения генетики.  Поэтому «Мираторг» предложил свой опыт, технологии и экспертизу компании «Инарктика» для повышения продовольственной безопасности страны.  В мире развивать данное направление начали всего несколько десятилетий назад.  Лосось на полках магазинов – это всего седьмое поколение особей, которые были дикой рыбой в 70-ые годы.  Основываясь на накопленных знаниях, с помощью геномных подходов мы можем пройти этот путь быстрее. Благодаря использованию современной селекции у нас есть все шансы сократить этот период до 3-4 поколений.  «Мираторг» берется за решение задач комплексно: ранее на заводе в Курской области началось производство кормов для ценных пород рыб рыбоводных заводов Карелии, Мурманска и других. По рыбоводно-биологическим характеристикам они не уступают зарубежным аналогам, что в перспективе, за счет экономической и физической доступности, будет способствовать импортозамещению», — прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

Ранее портал АгроВести рассказал, куда поехать гурманам, которые хотят попробовать стейк из страуса или уху из крокодила. 

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости