Крупнейшая организация в мире, которая занимается онкологическими исследованиями, готовится к серьезному заявлению. Уже в текущем месяце она намерена включить подсластитель аспартам, который широко используется в пищевой промышленности, в «черный список», то есть официально назвать его «предположительно канцерогенным для человека», провоцирующим развитие рака.
В настоящий момент аспартам добавляют в ряд диетических газировок, в том числе и в Coca-Cola. При этом специалисты международной ассоциации подсластителей открыто говорят о том, что заявление об опасности аспартама не имеет научных обоснований и лишь вводит потребителей в заблуждение
Напомним, что в 1981 году аспартам был назван безопасным веществом при том условии, если потреблять его в пределах суточной нормы. В перерасчете на диетическую колу, это примерно 12 банок для человека весом 60 кг.