Сайгаки из Казахстана угрожают российским аграриям

в Новости
26 мая, 2023

В Казахстане наблюдается небывалый рост численности сайгаков — это парнокопытное животное, похожее на антилопу. Популяция сайгаков менее чем за месяц выросла почти в 1,5 раза или, в другом эквиваленте, на 45,3% по сравнению с прошлым годом. На сегодняшний день численность животных превысила 1,9 млн.

Обеспокоенность ростом популяции сайгаков выразил Национальный союз агростраховщиков. Все потому, что животные мигрируют через границу с Казахстаном, попадают на российские поля и серьезно вредят посевам и пастбищам. В настоящий момент, сообщает ведомство, из регионов Поволжья уже поступают вопросы на тему того, как застраховать посевы от вреда, наносимого сайгаками. В нашей стране, напомним, эти животные входят в перечень охраняемых видов. То есть отстрел сайгаков запрещен.

Специалисты союза агростраховщиков сейчас разрабатывают новые программы, которые будут рассчитаны на риски каждого конкретного региона. В частности, аграрии Поволжья смогут защитить себя от сайгаков.

Ранее портал «АгроВести» сообщал, что одна из главных проблем оленеводства на Чукотке — нашествие диких северных оленей, которые уводят с собой домашних животных.  По этой причине ежегодно хозяйства Чукотки теряют около 5 тыс. голов.