Алтайский лен: от салата до линолеума

в Обзоры
22 августа, 2023
лен

На Алтае среди фермеров набирает популярность выращивание масличного льна — давно известной сельхозкультуры, которую больше воспринимают как сырье для текстильной промышленности. Однако спектр ее применения невероятно широк. Об этом порталу Агровести рассказывает заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак.

Алтайский тренд

Производство масличного льна как культуры, которая многие годы была нишевой для нашей страны, сейчас стало приобретать более значимый характер, и пятикратный рост производства за прошедшие 10 лет – подтверждение ее востребованности.

Из семян масличного льна-кудряша получают льняное масло, имеющее важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы, линолеум, культуру активно используют для производства косметики. Кроме этого, льняное масло также употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в продукте существенно превышает рыбий жир), его применяют в медицине для производства лекарственных препаратов и БАДов.

Россия 4 года подряд показывает прорыв в производстве масличного льна. По прогнозу отраслевого союза, в 2023 году урожай может вырасти до нового рекорда, как за счет роста посевных площадей, так и совершенствования агротехнологий возделывания, и это при том, что в прошлом году кудряша уже было собрано более 1,7 млн тонн.

«Безусловно, прошлый год стал знаменательным для Алтайского края, — отмечает заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак. — Наш регион наконец вышел в лидеры по производству этой культуры, 271 тысяча тонн была намолочена алтайскими сельхозпроизводителями, а за 10 лет урожай в регионе вырос почти в 7 раз. В целом, крупнейшими регионами, которые и сформировали половину урожая российского масличного льна, стали Алтайский край (16%), Омская область (10%), Курганская, Ростовская и Новосибирская области».

Востребованная и маржинальная культура

Но все-таки в настоящее время в России недостаточно развита культура потребления продуктов из семян льна, и объемы его переработки по сравнению с подсолнечником или соей незначительны. При этом, на него присутствует большой спрос на мировых рынках, что и обеспечивает резкий рост производства этой агрокультуры, а также расширение ее посевов, в первую очередь, в Сибири.

В нашей стране уже несколько хозяйств выращивают лен по органическому типу земледелия. И такое производство имеет большие перспективы, особенно в регионах Сибири и Дальнего востока, так как такой продукт имеет более высокие шансы на реализацию и, разумеется, маржу. Например, в Томской области уже сегодня выращивают органический лен, который имеет спрос, как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Германии, Арабских Эмиратах).

То, что интерес к масличному льну у аграриев растет на протяжении последних лет, это в первую очередь заслуга экспортного потенциала наших маслосемян льна и льняного масла. Российский масличный лен, в отличии от одного из главных конкурентов — Канады — хорошо известен в мире как не содержащий ГМО, и поэтому Россия в последние годы занимает лидирующие позиции в мире по такому экспорту.  По результатам 2022 года отечественный лен формировал долю 42% в весовом эквиваленте в мировом экспорте этой культуры, уверенно опережая главных конкурентов —Казахстан и Канаду.

«В 2022/23 сельскохозяйственном году российский экспорт семян масличного льна практически достиг рекордных 1,3 млн тонн, продукция была направлена в 38 стран, — добавляет Мария Шостак. — Крупнейшим покупателем являлся Китай, на который приходилось около 70% поставок из России, за год объем экспорта в эту страну увеличился почти в 2 раза. В числе ведущих импортеров сохранили позиции традиционные покупатели российского льна: Бельгия, Латвия, Польша, Казахстан и Турция».

Учитывая высокую полезность льна, в перспективе возможно расширение географии поставок продукции его переработки в страны Ближнего Востока и Азии, где сегодня высок спрос на направленную на здоровье продукцию.

Чем полезно льняное масло

Льняное масло является известным и полезным пищевым продуктом. Оно содержит большое количество веществ, включая омега-3, омега-6, и редкую омега-9 жирные кислоты, витамин Е, антиоксиданты и флавоноиды.

Жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Омега-3 играют важную роль в развитии и функционировании мозга, поэтому употребление льняного масла может помочь улучшить умственную активность и память. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который улучшает здоровье кожи и защищает ее от повреждений окружающей среды. Альфа-линоленовая кислота может помочь снизить воспаление в организме и уменьшить риск развития хронических заболеваний.

«Омега-3 и омега-6 жирные кислоты используются для синтеза простагландинов и простациклинов — веществ, которые участвуют во взаимосвязи с субпопуляцией лейкоцитов и формируют иммунитет, способствуют нормализации свертываемости крови, — рассказывает гастроэнтеролог Денис Фуголь. — Плюс мембраностабилизирующий эффект. Это профилактика атеросклероза, ишемической болезни мозга, инсульта. За счет большого количества жирных кислот льняное масло имеет своеобразный горьковатый привкус и запах, напоминающий рыбий жир. Из-за этих же компонентов на нем нельзя жарить, поскольку при термической обработке льняное масло моментально прогоркает».

Стоит отметить, что из-за способности быстро прогоркать льняное масло необходимо содержать в светонепроницаемой таре и в прохладном месте. Многие хозяйки рекомендуют хранить его в морозильной камере.

Лен строительный

Мало кто знает, что при производстве таких товаров как строительные краски, олифа и линолеум, используют лен. Даже само слово «линолеум» дословно переводится как «льняное масло».

Для производства натурального каноничного линолеума обычно используют лен низкосортного качества, такой как фласс или отбросы льняных волокон. Это связано с тем, что льняные волокна должны быть плотными и длинными для обеспечения прочности и долговечности линолеума. Конечно, со временем технология производства линолеума кардинально изменилась, но существуют и компании, работающие с оригинальным «рецептом». Натуральный линолеум производится из природных материалов, таких как льняное масло, древесная мука, смолы, пигменты и прочие экологически безопасные компоненты. Он не содержит вредных химических веществ, пластификаторов и VOC, что делает его безопасным для здоровья и окружающей среды. К тому же, льняное масло обладает антибактериальными свойствами и может предотвращать размножение вредных микробов и грибков.

Лен текстильный

Помимо масличного кудрявого льна, на Алтае выращивают и лён-долгунец, однако гораздо в меньших масштабах, поскольку эта культура прихотлива, а её уборка финансово и технологически более сложна. Впрочем, российские льноволокна тоже очень перспективны с точки зрения экспорта. Так, в минувшем году алтайский фермер Лев Калёнов произвел 3000 тонн льняного волокна. Цена за тонну сырья составляет около 70 тысяч рублей.

В соломе текстильного льна содержится до 30% волокна. Оно очень прочное и имеет натуральные водоотталкивающие свойства, что делает льняную ткань популярным материалом для производства одежды и других текстильных изделий.

Лен отлично проводит воздух и позволяет коже дышать, что делает его идеальным материалом для летней одежды, полотенец и других предметов, используемых в ванной комнате. Льняная ткань обладает природной способностью устранять бактерии, а еще она устойчива к ультрафиолетовому излучению, предохраняя от вредного воздействия солнца.

В Алтайском крае есть свои льноперерабатывающие компании, работающие именно в текстильном направлении. Например, в Бийске из соломы изготавливают пожарные рукава, шпагаты для рулонов сена. А соседняя Новосибирская область снабжает льняной строительной паклей всю страну.

Выращивание льна является экологически устойчивым процессом, не требующим большого количества химических удобрений и пестицидов. Однако, у легкой промышленности нет столь жестких требований к сырью, как у зерновой, где чётко отслеживается каждая семечка.

Ранее портал Агровести писал о том, что фермеры арктической зоны России намерены возродить промышленное производство конопли и льна.