В 2024 году на Алтае сахарной свеклой уже засеяли 24,4 тыс. га полей.

Алтайский край является единственным за Уралом регионом, где развивается сахарная промышленность. Шестая часть общего объема отечественного сахара производится именно здесь — более миллиона тонн в год. В 2024 году на Алтае сахарной свеклой уже засеяли 24,4 тыс. га полей. В последние несколько лет средняя урожайность свеклы в регионе превышает 350 центнеров на гектар, что говорит об опыте местных свекловодов. Выращивают ее и в соседних сибирских регионах.
В соответствии со своими биологическими особенностями сахарная свекла — довольно требовательная культура. Чтобы получить достойный урожай, важно ориентироваться в предпочтениях корнеплода к почве, теплу, влаге, воздуху, свету, питательным веществам и другим условиям произрастания.
— Сахарная свекла восприимчива к изменениям и может подвергаться различным болезням, способным нанести значительные убытки урожаю и качеству продукции. В период вегетации корнеплод может подвергаться негативным факторам, таким как жара, засуха, переувлажненность, механические повреждения и другие, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Все это может способствовать развитию ряда заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Церкоспороз сахарной свеклы – распространенное заболевание, вызываемое возбудителем Cercospora beticola, способное нарушить важнейшие физиологические процессы в растении. Сильное развитие патогена приводит к усыханию листьев, что плохо сказывается на весе корнеплода, его качестве и сохранности. Болезнь проявляется на развитых листьях в виде многочисленных округлых серовато-желтых, с красно-бурой каймой, некрозов диаметром 1-6 мм. При тяжелых инфекциях листья могут желтеть и опадать. Потеря урожайности может достигать 30-70%, а сахаристость свеклы падает вдвое.
Фомоз сахарной свеклы, зональную пятнистость свеклы или сухую гниль вызывает гриб – Phoma betae. Возбудитель зимует на растительных остатках в верхнем слое почвы на глубине 5-15 см, а также в семенах и корнеплодах в виде пикнид и мицелия. В период вегетации гриб распространяется. На взрослых растениях проявляется на листьях и стеблях в виде округлых крупных желтых или светло-бурых некротических пятен с концентрическими зонами. Развитию фомоза способствует высокая насыщенность севооборота свеклой, наличие в почве большого количества неперегнивших растительных остатков и нехватка бора. Профилактикой заболевания является очистка полей от послеуборочных остатков с глубокой вспашкой, соблюдение севооборота, применение устойчивых сортов, протравливание семян и своевременная посадка семенников.
Черная цветуха – заболевание, вызываемое грибом Cercospora beticola, которое может повредить свеклу и привести к значительным убыткам урожая. Симптомы поражения черной цветухой включают появление темных пятен на листьях свеклы, обычно начиная с нижних листьев. Чем больше поражена свекла, тем больше потери урожая. Черная цветуха влияет на устойчивость свеклы к другим болезням и вредителям. Профилактика черной цветухи включает в себя использование сортов, устойчивых к этой болезни, а также контроль влажности и хорошее проветривание полей. Удаление зараженных растений и обработка семян также помогают в борьбе с этой болезнью.
Фузариоз – грибковая инфекция, вызываемая грибом из рода Fusarium, которая поражает корнеплоды. Симптомы этого заболевания различны, от изменения окраски листьев, увядания, пожелтения до загнивания корней и стеблей, образования пятен на корнях и наружных частях стеблей. Кроме того, возможно образование черной плесени на зараженных участках. Фузариоз является опасным заболеванием для сахарной свеклы, поскольку приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. Оно способствует развитию других инфекций и вредителей, увеличивая риск дополнительных повреждений и потерь. Для борьбы с фузариозом могут применяться различные методы, включая санитарные меры, обработку семян и посева, а также применение устойчивых к этому заболеванию сортов растений.
Ризоктониоз – это заболевание сахарной свеклы, вызванное грибом из рода Rhizoctonia. Болезнь поражает корнеплоды, листья и стебли. Этот гриб проникает в растение через раны на корнях, стеблях или листьях, что приводит к развитию болезни. Симптомы ризоктониоза могут включать увядание, пожелтение и гибель листьев, образование пятен на листьях, стеблях и корнях, а также возможное загнивание корней. Заболевание увеличивает риск вторичных инфекций и повреждений, что может сказаться на общей продуктивности растений. Для борьбы с ризоктониозом применяются санитарные меры, обработка семян, антифунгициды и прочие методы контроля заболевания и негативных последствия.
Одним из способов снижения риска заболевания свеклы является соблюдение хорошей сельскохозяйственной практики: правильный выбор сортов, ротация культур, уход за почвой и применение удобрений.
Для качественных и количественных урожаев сахарной свеклы необходимо соблюдать несколько правил:
1. выбирать устойчивые сорта сахарной свеклы к наиболее распространенным болезням в вашем регионе (это может уменьшить риск возникновения и распространения инфекции);
2. соблюдать севооборот – регулярная смена культур на поле сахарной свеклы, чтобы предотвратить сокращение болезней, связанных с постоянным выращиванием одной и той же культуры;
3. использовать только здоровые и сертифицированных семена при посеве – болезнь может распространяться через контаминированные семена, поэтому важно гарантировать высокое качество и свободу от болезней при приобретении семян;
4. обеспечить адекватное и сбалансированное удобрение, чтобы укрепить растения – сильные и здоровые растения менее подвержены болезням;
5. регулярно поддерживать чистоту поля, удалять зараженные или больные растения, уничтожать опавшие листья и другие растительные остатки;
6. применять фунгициды для предотвращения и контроля заболеваний – соблюдать указания и рекомендации производителя и применять фунгициды в соответствии с показаниями;
7. проводить регулярный мониторинг – наблюдение за сахарной свеклой на наличие признаков заболеваний, таких как пятна, листопад и другие симптомы, потому что раннее обнаружение и реагирование на заболевания поможет своевременно принять меры по их контролю.
Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости