Алексей Горбунов, индивидуальный предприниматель, крупнейший производитель 30 сортов сирени, а также других декоративных и плодово-ягодных культур:
«Ситуация в отрасли сложная, особенно она усугубилась после ряда волн ковидных ограничений и февральских событий, когда и без того проблемная логистика посадочных материалов, техники и ряда удобрений и вовсе «встала» из-за прямых ограничений на ввоз такой продукции в нашу страну.
Стоит отметить, что несмотря на определенные меры поддержки АПК, мы до сих пор вынуждены импортировать, казалось бы, традиционные для страны культуры – как пищевые, так и декоративные. Например, доля импортного посадочного материала для выращивания кукурузы оценивается в 55%, картофеля — в 65%, подсолнечника — в 73%.
Когда я только начинал заниматься растениеводством, я узнал, что практически все саженцы сирени, символизирующей Победу во Второй Мировой войне, даже тех сортов, которые выведены российскими селекционерами, поставляются из Европы, в основном из Польши и Нидерландов.
Именно это сподвигло меня изменить ситуацию и создать микроклональную лабораторию по разведению 30 ключевых сортов сирени и других декоративных растений и плодово-ягодных культур: картофеля, клубники, голубики и др. Коллеги по АПК заняты импортозамещением других видов продовольственных и декоративных растений, необходимых для постепенного перехода к полной автономности внутри страны. Если помните, то несколько лет назад центр Москвы засадили деревьями, все они были импортного происхождения. Сейчас практически все отрасли питомниководства импортозамещаются.
Некоторые коллеги уже приступили к следующему шагу, а именно селекции местных сортов. Я далеко не один такой энтузиаст, и знаком со многими замечательными «двигателями» отрасли, но в масштабах огромной страны нас очень мало, мы действуем на своих идеях и убеждениях, редко получая поддержку и дотации от государства. Теперь представьте, что тех немногих предпринимателей и экспертов, в одиночку закрывающих прорехи в системе сельского хозяйства, мобилизуют. Маловероятно быстро подготовить замену, способную с нуля поднимать жизненно-важные для отрасли направления, требующие невероятных временных, финансовых и, поверьте, моральных затрат.
В этом году мы планировали начать масштабную посадку селекционного сада, который позволит через 20 лет получить районированные орехоплодные культуры с высокими показателями адаптации к широтам средней полосы. Насколько я знаю, никто больше в России этим не занимается по очевидным причинам – это слишком долгий процесс, который все 20 лет будет требовать вложений. Орехоплодные культуры – одно из перспективных направлений, которым в том числе должны бы заниматься научные институты, финансируемые государством, но…мы не исключение из некорректно сложившихся правил, что необходимо менять.
В любой отрасли есть редкие специалисты, которые могут поддерживать жизнеспособность и двигать целую отрасль вперед, сейчас такие люди нужны на своих местах, в том числе (и прежде всего) в АПК. В ситуации мировой политической и экономической нестабильности, полностью обеспечить свое государство и население жизненно необходимым – питанием, гарантировать бесперебойность технологических процессов и дальнейшее развитие сельского хозяйства в турбулентных условиях должно стать такой же приоритетной задачей, как и оборона страны.
Мобилизовать таких специалистов равнозначно забиванию гвоздей своим лбом, а не молотком. Не IT единым…»