Российские компании могли бы ежегодно заготавливать не менее 1 тысячи тонн березового сока без ущерба деревьям и всей лесной экосистеме.
В настоящий момент заготовкой березового сока в России занимаются всего пять предприятий. В 2023 году в общем объеме они собрали около 50 тонн целебного напитка — как и годом ранее. Соответственно, интерес к этому виду бизнеса не увеличивается, но и не снижается. Об этом сообщили в Рослесинфорге — ведомстве, которое занимается лесоучетом.
Как отмечают эксперты Рослесинфорга, ресурсы у отрасли большие — российские компании могли бы ежегодно заготавливать не менее 1 тысячи тонн березового сока без ущерба деревьям и всей лесной экосистеме.
Сбор березового сока — процесс достаточно простой и не требующий особых затрат. Единственные условия для промышленной добычи напитка — вести заготовку только на участках “спелого леса”, а после сезона — промазать все подсочки садовой замазкой или глиной с известью.
Ресурсы для увеличения объемов есть, а желающих — нет. Даже несмотря на то, что арендовать лесосеку для заготовки 100 литров сока можно всего за 90 копеек, этот бизнес считается нерентабельным. Во-первых, из-за короткого сезона, который максимум длится 1-1,5 месяца. Во-вторых, из-за маленького срока хранения сока. Консервация — не выход из ситуации, так как при этом теряются полезные свойства напитка.
Напомним, что березовый сок богат витаминами и минералами, считается полезным для организма. При этом каждый россиянин имеет право добывать березовый сок для личного пользования в любых лесах, кроме заповедных.
Ранее портал АгроВести сообщал о том, что в Подмосковье открылась ферма по выращиванию экзотических грибов.