Доля продовольственной пшеницы в новом урожае составила более 73%

в Новости
25 октября, 2023

К середине октября мягкую пшеницу исследовали на 35% в 8 федеральных округах и 60 субъектах в объеме 34,2 млн тонн.

Лидерами по качественным характеристикам зерна являются Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края

Заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Мария Шостак озвучила последние данные о качестве урожая зерна. Так, по словам эксперта, к середине октября мягкую пшеницу исследовали на 35% в 8 федеральных округах и 60 субъектах в объеме 34,2 млн тонн. По итогам проведенных испытаний доля продовольственной пшеницы (1-4 класса) составляет 73,3%, лидерами по качественным характеристикам зерна среди субъектов страны являются Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

Производство мягкой пшеницы в Сибири к середине октября составило 6,1 млн тонн. Зерна продовольственного качества – 89%. Наилучшие характеристики в процентном соотношении показывает Иркутская область, где среди исследованного зерна 92% – 3 класса. В абсолютных объемах лидирует Алтайский край.

Качество пшеницы в Сибири традиционно характеризуется высокими показателями. До рекордных средневзвешенных значений увеличились показатели клейковины и белка – до 25,8% и 13,8% соответственно. Натура соответствует среднему значению за последние годы, показатель числа падения – минимальный за последние сезоны, несмотря на тяжелые погодные условия, сопровождавшие уборку урожая. По ключевым показателям качества –белку и клейковине – в целом наблюдается устойчивая растущая динамика.

Валовой сбор гречихи в России на середину октября составил 794 тыс. тонн. Культура исследована в 7 федеральных округах и 18 субъектах в объеме 231 тыс. тонн. Гречихи 1 класса выявлено 47%, 2-го класса – 25% и 3-го класса – 25%. На данный момент объем 1-2 классов превышает показатель прошлого года.

Сибирский экспорт в 2023/24 сельскохозяйственном году превысил 1,1 млн тонн и стал абсолютным рекордным значением за все предыдущие сезоны. Все группы продукции за исключением зерновых культур, где снижение обусловлено запретом импорта Казахстаном, показывают активный рост. Лидерство по экспорту продукции из Сибирского федерального округа уверенно сохраняет Алтайский край – 426 тыс. тонн: этот объем зерна и продуктов его переработки отгружен в 32 страны, при этом впервые в Латвию отправлен ячмень. Рекорды обновлены по Китаю, Узбекистану, Монголии, Турции, Чехии и т.д.

На 41% до 281 тыс. тонн увеличился экспорт из Новосибирской области. Такой рост стал возможен благодаря Китаю, нарастившему импорт ячменя, гороха, пшеницы, гречихи, рапса и овса.

Отгрузки из Омской области осуществлялись в 8 стран. Снижение по некоторым культурам, как и на Алтае, обусловлено политикой Казахстана, но при этом отгрузки в Китай увеличились в 7 раз за счет экспорта ячменя и гороха.

Ввоз сибирской пшеницы увеличили четыре страны. Стоит отметить Китай – 29 тыс. тонн, чьи закупки из региона уже существенно превышают показатель полного 2022/23 сельскохозяйственного года. Была отгружена преимущественно новосибирская пшеница. Экспорт в Казахстан снизился в три раза, в Киргизию – на 27%. В Монголию после перерыва направлено 15 тыс. тонн зерновой продукции преимущественно из Новосибирской области.

Читайте также: Аграрии Дагестана возродят производство полбы в промышленных масштабах