Любой регион России может стать пустыней: эксперты рассказали о глобальной угрозе сельхозземлям

в Новости
17 июня, 2024

Сразу несколько регионов Юга России считаются наиболее подверженными опустыниванию. В их числе Ставропольский край, Республики Калмыкия и Дагестан.

Всемирный день борьбы с опустыниванием был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году, и с тех пор его отмечают каждый год 17 июня.

О том, как происходит опустынивание земель, как этого не допустить, какие регионы России находятся в зоне риска и как в ФГБУ «Центр оценки качества зерна» помогают восстанавливать плодородие почв – в материале, подготовленном специалистами Алтайского филиала.

Как происходит опустынивание

Пустыня для многих регионов нашей страны считается настоящей экзотикой, которая имеет туристический интерес. Однако для сельского хозяйства она может стать настоящей проблемой, для обозначения которой даже существует специальный термин – опустынивание земель.

— Опустынивание фактически означает, что буквально любой район в теории может стать пустыней. И произойти этот процесс может в относительно короткие сроки, для этого даже не нужны сотни лет. При резком изменении климата, перевыпасе скота, распашке пастбищ, активной вырубке лесов и старении лесополос пески могут «взять свое» всего за несколько десятилетий, — рассказывает Главный специалист органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Тарас Загребельный.

Подобная деградация условий окружающей среды, когда становится более жарко и сухо, называется аридизацией. В результате погибает вся растительность, на ее место приходят вроде бы приспособленные к жаре и засухе пустынные виды. Но и они затем сменяются песками.

В результате пустыня в прямом смысле расползается, захватывая все новые территории. Песок легко распространяется ветром, ведь здесь нет дерна, который держал бы корнями почву и не позволял излишне испаряться влаге с поверхности. Поэтому именно при помощи так называемого «задернения» следует бороться с распространением пустынь.

Еще в этом процессе помогают лесополосы, которые создают на полях собственный микроклимат, защищая почву и другие насаждения от ветра и разрушения. Поэтому неотъемлемой частью восстановления земель сельхозназначения являются проекты мелиорации – они помогают остановить процесс опустынивания и вернуть ландшафт в исходное состояние.

Российские регионы в зоне риска

Сразу несколько регионов Юга России считаются наиболее подверженными опустыниванию. В их числе Ставропольский край, Республики Калмыкия и Дагестан. По подсчетам специалистов, только на Ставрополье опустынивание в разной степени проявляется на площади около 805 тыс. гектаров. Особенно остро проблема стоит на востоке края, где как раз проходит граница с двумя другими указанными регионами. Здесь можно встретить и засоление с осолонцеванием, и водную эрозию с засолением.

В Дагестане даже есть своя настоящая пустыня, как в восточных сказках – Сарыкум. Это место настолько живописно, что кинематографисты используют бархан для съемок своих фильмов. Одной из основных причин его появления считают именно сильные ветры, которые и помогли образовать массивные песчаные отложения.

На страже плодородия почв

Главная угроза, которую несут с собой пески для аграриев – значительные потери урожая, что приведет к экономическим убыткам. Избежать появления «российского Каракума» помогут проекты мелиорации и рекультивации, которые разрабатываются специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

— Подобные проекты разделяются на два этапа: технический и биологический. По сути, этот документ дает сельхозпроизводителю пошаговую инструкцию, которая позволяет сначала избавится от негативного воздействия на почву, а затем и вернуть ее в исходное состояние. При этом специалисты оценивают и просчитывают множество факторов и нюансов. То есть в проекте указываются не просто необходимые работы по озеленению и восстановлению растительности, но и, например, прописывается система обеспечения участка водой, — поясняют в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Еще больше интересных материалов читайте на сайте АгроВести в разделе Новости