Российская пшеница спустя два года отправилась в Шри-Ланку

в Новости
29 марта, 2024

Последний раз пшеницу на экспорт в эту страну направляли в 2021 году в объеме 54 тыс. тонн.

Из Новороссийского морского торгового порта впервые за последние два года экспортировано 75 тыс. тонн российской пшеницы на продовольственные цели в Шри-Ланку. Последний раз пшеницу на экспорт в эту страну направляли в 2021 году в объеме 54 тыс. тонн.

Пшеница проверяется в испытательных лабораториях Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на качество и безопасность в соответствии с требованиями стран-импортеров на такие показатели, как токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (сумма афлатоксинов, афлатоксин В1, дезоксиниваленол, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин), остаточное количество пестицидов, радионуклиды (цезий 137 и цезий 134, стронций 90), массовая доля белка, качество и количество сырой клейковины, стекловидность, примеси (сорная, минеральная, металломагнитная), заражённость и загрязнённость и другие.

По результатам исследований заявителю выданы сертификат безопасности и качества, сертификат отсутствия ГМО и протоколы испытаний.

В первые два месяца 2024 года из портов Краснодарского края было экспортировано 5,4 млн тонн российской пшеницы в 33 страны.

Читайте далее:

Богата протеинами: муку из личинок мух начнут производить на новом заводе в России

Эко-упаковка и биопластик: технологию глубокой переработки соломы придумали в Татарстане

Собирается вручную: как фермеры из Северной Осетии выращивают самые большие плантации спаржи в России