Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
В мороженой горбуше, котлетах и рыбном паштете, которые должны были поступить в розничную продажу, обнаружили опасные патогены. Так, специалисты красноярского филиала «Центра оценки качества зерна» исследовали образцы этой продукции, и выявили в ней бактерии, опасные для здоровья. Так, в мороженой рыбе была обнаружена Listeria monocytogenes — это бактерия, которая является возбудителем листериоза, опасного инфекционного заболевания. Особенность бактерии в том, что она может выживать и размножаться даже при низких температурах. Заражение происходит во время переработки сырья, а при хранении продукции размножение бактерий может достигнуть опасного уровня.
В паштете из горбуши и рыбных котлетах специалисты Центра выявили превышение КМАФАнМ — количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это говорит о том, что в продукции размножаются микроорганизмы, в том числе и те, которые становятся причиной быстрой порчи продукта. А еще превышение КМАФАнМ говорит о том, что в процессе производства были нарушены санитарные нормы, температурные режимы хранения или транспортировки.
Результаты исследований переданы производителям. А рыба, котлеты и паштет не допущены до продажи.
Ранее портал АгроВести сообщал о том, что в Алтайском крае выявили более 5,5 тысяч тонн влажного зерна.
Читайте далее:
Вместо сайры — селедка: 30% рыбных консервов в России являются фальсификатами
Житель Мордовии содержал фантомных лошадей в многоквартирном доме
Более 430 млн жуков, клопов и мошек борются с вредителями в теплицах Ставрополья