Специалисты из компании Grodan, производителя субстрата из каменной ваты, уверены, что причиной превышения токсичных веществ в ягодах является их обработка, необходимая для транспортировки молодой клубники из Южных регионов России.
В российской клубнике обнаружено 20-кратное превышение содержания антибиотиков. Об этом на совещании в Госдуме заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин. По его словам, в течение первых трех месяцев 2023 года было зафиксировано 1,7 тыс. случаев превышения максимально допустимых показателей токсичных веществ, в том числе в импортной продукции.
Эксперты из компании Grodan (входит в группу компаний ROCKWOOL) связывают высокое содержание тетрациклина в клубнике с предварительной обработкой ягод для их транспортировки, и касается это, прежде всего, урожая из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
“Клубнику обрабатывают уже те, кто занимается непосредственно выкупом, перевозкой и продажей молодого урожая ягод, а вовсе не производители. Это делается для того, чтобы клубника не гнила в фурах при доставке в центральные регионы. Именно поэтому мы не рекомендуем покупать в Москве раннюю клубнику из ЮФО и СКФО, – комментирует Алексей Куренин, менеджер по проектам компании Grodan. — Внимательно отслеживайте регион произрастания при покупке ягод ранней весной”.
Алексей также добавил, что мини-фермы (являются клиентами Grodan), которые производят клубнику в небольших объемах и находятся в непосредственной близости с конечным потребителем, не используют такие радикальные методы обработки клубники.