Глава козьей фермы открыла кооператив и намерена создать сеть магазинов в Воронеже

в Главное, Обзоры
27 ноября, 2023

Владелица фермы «Мама Коза» еще несколько лет назад и представить не могла, что променяет городскую жизнь на эко-хозяйство в Воронеже. Тем не менее, сейчас Екатерина Дорофеева производит продукцию из козьего молока, которая очень востребована у жителей региона. И это, по словам женщины — история не про бизнес, а про желание сделать мир лучше и здоровее. 

Екатерина Дорофеева на своей ферме

Екатерина, судя по названию фермы, ваш основной потребитель — это родители, которые поят козьим молоком своих малышей?

Действительно, козье молоко — идеальный заменитель материнского, по своей структуре и питательной ценности оно максимально приближено к грудному. Потому вы правы, наша целевая аудитория, в первую очередь — это мамы, которые заботятся о здоровье своих деток и покупают им самое лучшее, что дала природа — козье молоко.

По статистике, козье молоко пьют 65% людей в мире. В нашей стране оно тоже набирает популярность. Во-первых, за счет информирования россиян о пользе этого продукта. Во-вторых, с каждым годом наука предъявляет все больше доказательств того, как козье молоко влияет на организм человека.

Разница в жирности и калорийности между козьим и коровьим молоком незначительна, однако очень разная структура и строение «шариков», составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «шарики» намного мельче, чем в коровьем, за счет этого оно в 5 раз быстрее усваивается и практически не вызывает аллергических реакций. К тому же для полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.

Анализ молока разных животных показывает, что лидер по содержанию кальция, калия, фосфора, селена, магния — козье молоко.

Кроме того, мы развинчиваем миф о том, что козье молоко обладает специфическими запахом и вкусом. На самом деле, молоко высокого качества имеет сливочно-пломбирный вкус, и у него нет никаких посторонних запахов.

Сколько коз содержится на вашей ферме? И какой принцип их содержания позволяет «Маме Козе» называться эко-хозяйством?

У нас сейчас 120 коз и молодняк. Порода — зааненские, альпийские и нубийские, однако основное поголовье —  это русская белая.. Козы этой породы менее подвержены заболеваниям и у них более крепкое потомство, которое они могут вскармливать естественным путем, а это для нас наиболее важно.

Мы стремимся создать такие условия содержания, которые максимально приближены к естественным. Это обеспечивает наших животных стойким иммунитетом. А нас избавляет от необходимости профилактических медикаментозных мероприятий. То есть мы не используем антибиотики, синтетические витамины, стимуляторы и гормоны.

Наши козы находятся на свободном выпасе круглый год. А питаются только самыми лучшими кормами, выращенными в экологических местах Черноземья.

«Мама Коза» активно развивается. Чтобы реализовать все намеченные планы, нам нужно увеличить поголовье животных. Но органическим путем, за счет своего молодняка.

Какой ассортимент продукции вы производите?

У нас широкий ассортимент: молоко, различный сыр, творог, йогурт, кефир, сметана, масло. Если говорить в процентном соотношении, то 50% нашей продукции — это молоко, 25% — это сыр и 25 %— кисломолочная продукция.

На первоначальном этапе мы много экспериментировали. Но сейчас уже определились с ассортиментом, понимаем свою целевую аудиторию и ее предпочтения. Отталкиваясь от этих знаний, мы решили создать сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Сделано в Воронеже». Собрали лучших производителей нашего региона, и уже открыли первый магазин в центре города «Избушка фермера». Считаю, что кооперация — это отличный выход для совместного сбыта и производства.

Значит, проблем со сбытом у вас нет? С какими же сложностями сталкивается ваше хозяйство?

На самом деле, у нас вопрос со сбытом никогда остро не стоял, даже на первых этапах продукция расхватывалась, как горячие пирожки. И сейчас спрос превышает предложение. Именно поэтому я работаю над тем, чтобы создать сетевые магазины фермерской продукции в формате «у дома».

Что касается проблем. Одна из главных, с которой сталкиваются большинство крестьянско-фермерских хозяйств — это вопрос переработки и сбыта конечной продукции.

Конечно, намного выгоднее самим заниматься переработкой своего сырья и дальнейшей его реализацией, однако это огромная финансовая нагрузка на фермера: оборудование для переработки, сертификация, упаковка, дополнительная рабочая сила в лице бухгалтера, маркетолога, продавцов, технологов и др. Многие мелкие и средние хозяйства, не справившись с задачей, закрываются. Потому фермеры и производят сырье, а его переработкой в большинстве случаев занимаются другие предприниматели, которые за минимальную стоимость скупают продукты сельского хозяйства, производят готовый товар, упаковывают и продают.

Изменить ситуацию под силу кооперативу. Объединив усилия, мы — фермеры, можем создать торговые сети с качественной продукцией, на которую существует огромный спрос у наших потребителей.

Текст: Анжела Микоян

 

Читайте далее:

Экологическое земледелие в России: проблемы и перспективы

Сельский туризм в России: юридические нюансы и «подводные камни»

Фермеры русского севера: «Выращивание конопли — выгодное дело»